Мнения

Ярослав Романчук
экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, руководитель Научного исследовательского центра Мизеса, заместитель председателя Объединенной гражданской партии

«Идеалов не осталось»

1 февраля 2012, 13:01

Фото: ИТАР-ТАСС

Международный валютный фонд (МВФ) полон скепсиса и пессимизма. Оценки здоровья мировой экономики граничат с диагнозом «хронически больной в острой фазе увядания».

Замедлить шаг к краю пропасти – совсем не значит избежать ее

После прочтения дополнений в Обзор мировой экономики (World Economic Outlook), Доклада о финансовой стабильности мира (Global Financial Stability Report) и Фискального монитора хочется спрятаться в некую тихую гавань без бондов, акций и сложных финансовых инструментов, закупить на все бумажные деньги золота, затариться всем необходимым для скромной, сытой жизни и запастись терпением на ближайшие годы. Глобальная финансовая система разваливается на глазах. Правительства не могут договориться с частными кредиторами. Коммерческие банки не могут решить свои проблемы без поддержки центральных банков и правительств. Евросоюз недоволен США. Америка понукает Европу и Китай. Поднебесная и ВТО жалуются на протекционизм Запада. Только богатым нефтью и газом арабским странам хорошо. Для них лишь бы не было войны и обвала рынка энергоресурсов.

Затягивание петли нерешенных проблем

По мнению МВФ, восстановлению глобальной экономики «угрожает рост напряжения в зоне евро и слабости экономической системы в других регионах. Финансовые условия и перспективы экономического роста ухудшились, а риски ухудшения экономического положения выросли». Всего за пять месяцев прогноз по темпам роста мировой экономики в 2012 году сократился на три четвертых процентных пункта, до 3,25%. Страны зоны евро войдут в полосу рецессии, в основном из-за роста стоимости государственного заимствования, очищения банков от плохих активов и ужесточения бюджетной политики. Прогноз по этим странам был существенно снижен – на 1,5 процентных пункта по сравнению с сентябрем 2011 г. ВВП развитых стран в 2012–2013 гг. будет прирастать ежегодно на 1,5%.

При наличии определенных геополитических рисков МВФ прогнозирует устойчивые цены сырой нефти на уровне 99 долларов за баррель в течение 2012 года. А вот цены на другие сырьевые ресурсы упадут на 14%. Это хорошие новости для импортеров продовольствия, древесины и металлов, но плохие для их экспортеров.

Восстановление экономического роста возможно после восстановления доверия к институтам, должникам и полисимейкерам. Добиться этого очень сложно, поскольку вокруг одни и те же лица, консультанты, неизменные инструменты государственного интервенционизма. И МВФ, и полисимейкерам на национальном уровне в голову, в первую очередь, приходят стандартные, но уже успевшие стать опасными меры стимулирования: дешевые деньги для избранных банков и корпораций, государственные программы под прикрытием инновационного развития и новые заимствования. Споры идут лишь о том, в каком объеме перераспределять деньги через бюджет, какие направления развития считать инновационными и кого включать в пул «стратегических» приоритетов.
МВФ дает национальным правительствам противоречивые рекомендации типа «стой на месте, иди сюда». С одной стороны, нужно стимулировать спрос через госрасходы, убеждать частный сектор увеличивать инвестиции и занятость. С другой стороны, нужно избавляться от плохих активов, снижать долги и ликвидировать инвестиционные ошибки. Это только в эконометрических модельках может быть четкая синхронизация этих процессов, качественное исполнение чиновниками и банкирами своих функций. В реальной жизни гарантированы структурные искажения, макроэкономические извращения и фискальные перекосы.

#{intervieweco}Экстренные меры спасения стали нормальными средствами стимулирования

МВФ рекомендует стимулировать экономический рост и одновременно улучшать балансы банков путем инъекций капитала, в том числе из бюджета. Эксперты Фонда не уточняют, откуда у правительств вдруг появятся свободные ресурсы на рекапитализацию банков, поскольку они сами работают с хронически высокими бюджетными дефицитами, под давлением высоких долгов. Повышать налоги? Так они и без того находятся на запредельном уровне. Увеличивать темпы заимствования? Так кредитные ресурсы сегодня очень даже недешевые. Проводить приватизацию? Конечно, нужно, но сегодня инвесторы крутят носом и не готовы выкладывать большие деньги за банковские и даже инфраструктурные активы. Они ждут активизации рынка медведей, т. е. рынка падающих цен на ценные бумаги, когда акции тысяч компаний будут стоить копейки. В такой ситуации увеличение роли и места государства в спасении проблемных банков означает привлечение ресурсов центральных банков, т. е. денежная эмиссия. А это очень опасный путь, поскольку он ведет к росту инфляции и общей макроэкономической дестабилизации.

МВФ также рекомендует не спешить со «слишком быстрой» делеверизацией, т. е. восстановлением благоприятного баланса между плохими долгами и активами, поскольку можно нарваться на «опустошительный кредитный стопор». Что такое «слишком быстрая» санация банковской системы, МВФ не пишет. Отложенные проблемы со временем станут еще более сложными и уж точно не рассосутся сами собой. Замедлить шаг к краю пропасти – совсем не значит избежать ее. МВФ рекомендует плохое лекарство от сложной болезни, опасаясь летального исхода всего организма мировой финансовой системы. Три года назад Фонд рекомендовал практически то же самое, но в рамках пакета экстренных мер выхода из кризиса. Сегодня он предлагает переименовать эти действия в меры по обеспечению экономического роста и считать их не экстренными, а нормальными.

Европейскому союзу остро нужна поддержка США, но Америка погружена в свои острые финансовые проблемы. Призыв МВФ создать более безопасную мировую финансовую систему сталкивается с брутальной реальностью ее ускоренной фрагментации. Если американцы примут закон, по которому европейские бонды будут считаться рискованными, то и Евросоюз в накладе не останется. Обмен очередной порцией финансовых барьеров никому не пойдет на пользу. В такой ситуации выполнение еще одной рекомендации МВФ – создание большой, надежной системы защиты финансового сектора – малореалистично. Европейский фонд финансовой стабильности слишком мал, чтобы самостоятельно решить эту задачу. Фонд говорит о необходимости его увеличения, но снова встает вопрос: «А где взять «живые» деньги?» Германия и без того обременена долгом поддержки единого европейского проекта. Франция не готова стать донором ЕС и зоны евро. Скандинавские страны умело управляются со своими национальными финансами и не хотят разрушать их устойчивость в рамках спонсорской помощи Италии, Испании, Португалии или Греции. Вся надежда МВФ и ЕС – на Европейский центральный банк (ЕЦБ). Мол, пусть покупает облигации национальных правительств и предоставляет проблемным банкам почти бесплатную ликвидность. Он уже начал это делать, как и американская Федеральная резервная система (ФРС). Это прямой путь к надуванию очередных пузырей и росту инфляции.

Глобальная федерация с мировой финансовой полицией

МВФ легкомысленно продолжает верить в ответственность и порядочность национальных полисимейкеров, но не забывает и про роль наднациональных структур. Фонд призывает создать орган по надзору за макроэкономической стабильностью (macroprudential gatekeeper), чтобы «обеспечить координацию планов по делеверизации с поддержкой притока кредитов для финансирования экономической деятельности и противодействия резкого падения цен на активы». В Евросоюзе такой орган должен был бы координировать работу таких институтов, как European Banking Authority (EBA), European Systemic Risk Board (ESRB), надзорных органов национальных банков и самих банков. Таким образом, МВФ не намекает, а прямо говорит о том, чтобы в рамках Европейского союза передать еще большие полномочия наднациональным органам и ускорить процесс его федерализации.

Руководители МВФ не прочь увеличить надзорные полномочия и бюджет своей организации, но уже в рамках макроэкономического надзора за мировой экономикой. Такое решение выгодно международной бюрократии, но не способно ликвидировать причины нынешнего глобального кризиса. Безответственность распорядителей чужого (чиновников и политиков) на локальном, национальном уровне, иждивенчество структур too-big-to-fail (слишком большие, чтобы обанкротиться) и фрустрацию злого, все чаще безработного населения не решишь декларациями, меморандумами и рекомендациями МВФ, ООН Всемирного банка и даже самого профессионального глобального надзорного органа. У них нет и не будет полномочий заблокировать счета правительств, ввести внешнее управление или в случае неповиновения – «голубые» каски глобальной финансовой политики.

Беларусь стоит в стороне от разборок сильных мира сего на международном уровне. Как бы ни развивались события, мы должны будем адаптироваться к договоренностям/конфликтам между США, Европой, Японией и Китаем. На нас в значительно большей степени влияют условия поставки энергоресурсов из России и режим торговли с ней, чем перипетии Запада и Востока. Так или иначе, наступило то время, когда нужно думать своей головой, вырабатывать свою экономическую политику. Сегодня идеалов для подражания в мировой экономике практически не осталось.

Источник: Блог Ярослава Романчука

Вам может быть интересно

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?