Предпринятая Службой внешней разведки в преддверии 70-й годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР публикация засекреченных ранее разведданных, поступивших в Кремль с 1938-го по 1941 год, оставляет тягостное чувство.
Если это и было попыткой десталинизации, то крайне неудачной.
#{best_opinions}По мнению составителя сборника «Агрессия» генерал-майора СВР Льва Соцкова, разведка своевременно и полно информировала Сталина о дате предстоящего нападения гитлеровской Германии. Во вступительной статье к книге утверждается, что тезис «о внезапности нападения» был выдвинут руководством страны только для того, чтобы хоть как-то объяснить советскому народу катастрофические неудачи первых месяцев войны.
Теперь неважно, что хотел сказать автор, но сказал он в итоге, что население СССР и России все эти годы категорически заблуждалось насчет ключевых событий, связанных с началом войны. А это уже имеет отношение не столько к выяснению причин масштабных поражений Красной армии в первые месяцы войны, сколько к вопросу о роли СССР в начале войны.
Я не раз говорил и повторю, что у меня нет добрых слов для Сталина за то, что он сделал с народами «своей» страны. Может быть, Сталин и принес населению СССР не меньше бед, чем Гитлер – народам Германии. Но я никогда не поддержу попыток сопоставить Сталина с Гитлером, потому что эти фигуры разноплановы. Оценка Гитлера – эта оценка его международной роли, оценка того зла, которое исходило из Германии в те годы. Сравнение Сталина с Гитлером неизбежно ставит СССР и его единственного «прямого» наследника – русских – в один ряд с немцами Третьего рейха. Это полностью бесчестно и абсолютно извращает суть того не имеющего аналогов чуда, которое сотворил народ и которое стало главным историческим наследием Победы.
Ход событий имеет свою логику. И неизбежная формулировка от неизбежного Сванидзе уже воспоследовала: «Гитлер Сталина обманул. Так вообще часто случается в природе: один зверь оказывается хитрее другого». Распишитесь, получите – война сводится к противостоянию двух зверей, из которых «оба хуже». Какой тут подвиг, какой героизм, какое самопожертвование! Забудьте. А если уж совсем невтерпеж – воспользуйтесь днями памяти и примирения 8 мая, но это только для тех, кто публично открестится от Сталина и тихо посидит дома 9-го.
Знакомой ленинградской старушке было лет 15 в блокаду. Днем на пустом Невском она добрела до постового и спросила: «Неужели города больше не будет?» Не о хлебе, не о помощи. Задали бы мы такой вопрос, поймем ли мы его сейчас? Но тогда это было понятным. Не плачь, сказал, будет город.
Теперь вернемся к нашим баранам. Я не думаю, что несусветная глупость с изданием сборника имеет отношение к десталинизации. Скорее всего, способ заработка. Дата юбилейная, тема военная, архивы без дела пылятся – ну и вперед. В итоге получилось то, что получилось. А ведь ничего другого у них получиться и не могло, как ни крути. Разговоры о том, что разведка-де все знала и обо всем предупреждала, да только глупое начальство не прислушалось, – часть профессионального мифа разведчиков. Миф этот, видимо, очень стар и архетипичен, но мне лень вспоминать примеры, и я ограничусь ссылкой на соответствующий сегмент голливудской кинопродукции. Единственная задача Центра – это вовремя среагировать на сигналы от честного парня «с мест», и неважно, что этих мест много, а сигналы от парней поступают самые противоречивые. Снять честный фильм о разведке, чтобы он получился еще и зрелищным, практически невозможно. Прецеденты, конечно, были, но они в прошлом, и если бы «Семнадцать мгновений» снимали сейчас, Штирлиц бы каждому встречному – от фрау Заурих до Бормана – жаловался на тупость советского руководства. Кстати, и разведчики теперь вели бы себя именно так. Потому и имеем то, что имеем.
Источник: Блог Михаила Соломатина