Как рассказала ТАСС замдиректора департамента принципов пищевой безопасности ХАССП (Роскачество) Олеся Куликова, салаты не должны быть заправлены соусами, их нужно покупать отдельно, что увеличит срок годности продукта, который исчисляется часами.
По ее словам, лучше заправить салат сразу перед употреблением, а при вскрытии упаковки оценить запах и проверить признаки порчи и заветривания, проверить целостность упаковки и срок годности продукции. В Роскачестве также напомнили, что у салатов срок годности короткий, поэтому покупать их надо прямо перед Новым годом.
Там напомнили, что этикетки могут переклеивать, поэтому лучше покупать готовую еду в крупных магазинах с высокой проходимостью.
Директор Центра компетенций по вопросам пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова добавила, что для выбора безопасного блюда в первую очередь нужно посмотреть на наличие маркировки, в которой должна быть указана полная информация о товаре и производителе.
Ранее диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала газете ВЗГЛЯД, что крепкие напитки лучше закусывать картофельными салатами вроде оливье, а селедку под шубой лучше сочетать с чем-то некрепким.