Перемолотые кости были обнаружены в пельменях «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Поясняется, что следы костной ткани могли попасть в продукцию из-за использования мяса механической обвалки, передает ТАСС.
В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в продукции «Вкусвилл» обнаружены листерии, а в продукции «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» – сальмонеллы.
Кроме того, в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ» была обнаружена кишечная палочка.
Отмечается, что всего в ходе исследования было выявлено 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. В продукции «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мясновъ», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышихинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar проблем с микробиологией нет.
Соевый белок не был заявлен в составе, но был выявлен в пельменях «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar.
Ранее Роскачество проверило пшеничную муку российского рынка и признало все образцы безопасными, однако отметило, что в 40% исследованных образцов обнаружены следы пестицидов.