Новости дня

9 апреля 2021, 21:11

Эксперт назвал причину конфликта между российскими муфтиями

Фото: Максим Туманов/ТАСС

«Конфликт муфтиев Москвы и Казани вызван тем, что московский мусульманский лидер Равиль Гайнутдин теряет свое влияние в стране», – заявил газете ВЗГЛЯД исламовед Роман Силантьев. Ранее глава Совета муфтиев России Гайнутдин обвинил татарстанского муфтия Камиля Самигуллина в «сектантстве».

«Равиля Гайнутдина в прессе иногда называют лидером не только татар-мусульман, но и вообще всех российских мусульман. Но на самом деле исламские организации не признают его в таком статусе. Духовное управление Татарстана ему, например, не подчиняется.  Скандал просто подтверждает это несоответствие: Самигуллин никакого желания подчиняться Гайнутдину не выражал, как и его предшественники», – пояснил кандидат исторических наук Роман Силантьев.

«Самигуллин ведет независимую политику, издает такие книги, какие считает правильными, поскольку образован в исламе на высоком уровне, ничуть не хуже Гайнудтина» – подчеркнул собеседник. Подоплека конфликта, по его мнению, связана не с богословием, а с банальным распределением бюджетных средств.

«Гайнудтин считал, что именно его ДУМ должен был получить деньги на всероссийское празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, намеченное на следующий год, которое он якобы «пробил» через правительство. Но деньги направили сразу в Казань, так сказать, по месту празднования, – сказал Силантьев. – Стало ясно: хотя Татарстан – родина Гайнутдина, но доступ к этому ресурсу у него потерян».

Что касается Самигуллина, заявившего в ответ о желании примирения, то с его стороны это просто нормальный вежливый поступок верующего мусульманина, но при этом не без скрытой иронии. «В этом конфликте Самигуллин уже фактически победил, потому, что его поддержало большинство мусульман. Они не приняли обвинений в «сектанстве», – считает собеседник.

«Мусульманские общины постепенно разбегаются от Гайнутдина, поскольку нет особого смысла оставаться в его структуре. Дело идет к тому, что он просто останется настоятелем одной, хотя и большой мечети в Москве», – полагает Силантьев.

При этом раскол между общинами Москвы и Казани вряд ли станет поводом для начала какого-то «объединения» мусульман России в единую «вертикальную» организацию, уверен Силантьев. «Это просто никому не нужно: все прекрасно чувствуют себя так, как есть. Зачем Самигуллину кому-то подчиняться, если он вполне самодостаточная фигура? Когда-то государству «технически» удобнее было работать с каким-то одним муфтием, и тогда возник определенный импульс к централизации. Но теперь научились работать и с десятью разными муфтиями – это вполне нормально. Власть готова помогать и небольшим самостоятельным общинам, – например, муфтияту Крыма, который никто ни в какую организацию не загоняет», – пояснил Силантьев.

Напомним, в четверг глава Духовного управления мусульман (ДУМ) России муфтий Равиль Гайнутдин выступил с публичным обращением к президенту Татарии Рустаму Минниханову, в котором обрушился с упреками на председателя ДУМ республики, муфтия Камиля Самигуллина.

По мнению московского муфтия, его казанский коллега распространяет учения «маргинальной турецкой секты Исмаил-ага». В своем письме Гайнутдин обвиняет Самигуллина в издании толкования Корана с «ошибкой доктринального характера» и призывает «не допустить размывания и расшатывания духовного пространства республики». 

Самигуллин в ответ назвал заявления Гайнутдина клеветой. По его словам, подготовку тафсира (толкование Корана) к выпуску в Казани вели публично, в том числе и с участием представителей ДУМ России. Замечаний от них не поступало, отметил муфтий Татарстана. Самигуллин обвинил московского коллегу в попытке «приватизации» права вещать от всех мусульман в РФ, передает ИА «Тaтар-информ».

При этом Самигуллин добавил, что готов решить спор с председателем ДУМ России полюбовно. По его словам, он «хотел бы вступить в месяц Рамадан с добром и благом, а не в качестве участника спора двух братьев по вере». Напомним: по мусульманскому календарю праздничный месяц Рамадан начинается в ближайший вторник.

Текст: Андрей Самохин

Вам может быть интересно

Появилось видео ракетного удара по эшелону ВСУ в Днепропетровской области
Темы дня

Шри-Ланка способна открыть для БРИКС новые горизонты

БРИКС продолжает расширяться. На этот раз о намерении вступить в организацию официально заявила Шри-Ланка. Это может запустить вторую волну вступления новых членов в союз. Не стоит недооценивать полезность Шри-Ланки для союза. Островному государству есть что не только попросить, но и предложить.

Оговорка Байдена подставила Соединенные Штаты

Намек президента США Байдена на то, что его родного дядю могли съесть папуасы-каннибалы, неожиданно для руководства Белого дома стал значимым внешнеполитическим событием. По крайней мере, слова Байдена совершенно серьезно восприняли в Папуа – Новой Гвинее. Почему эта тема оказалась для них оскорбительной и причем тут соперничество США и Китая?

США тайно поставили дальнобойные ракеты ATACMS Украине

Над Запорожской областью создали защитный купол

Барды Никитины ответили на обвинения в спонсировании ВСУ

Новости

Боливия раскритиковала военную помощь США Украине, Израилю и Тайваню

Президент Боливии Луис Арсе подверг критике решение США выделить 95 млрд долларов на военную помощь Украине, Израилю и Тайваню.

Усиленная нацбатами группировка ВСУ не смогла прорвать оборону России под Тернами

Группировка ВСУ, усиленная нацбатальонами, не смогла прорвать оборону российских военнослужащих в районе Тернов в ДНР, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

ДР Конго обвинила Apple в использовании незаконно добытых ископаемых

Демократическая Республика Конго обвинила американскую корпорацию Apple в использовании при производстве своих товаров полезных ископаемых, «незаконно добываемых» в конголезских рудниках, где якобы нарушаются права человека, пишет France Press со ссылкой на документы.

Появилось видео ракетного удара по эшелону ВСУ в Днепропетровской области

В Сети появились кадры ракетного удара ВС России по эшелону ВСУ на железнодорожной станции Синельниково в Днепропетровской области.

Белый дом допустил возможность новых успехов России на Украине

США допускают, что Россия в ближайшие несколько недель может добиться новых территориальных успехов на Украине в ближайшие недели. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на регулярном брифинге для журналистов.

Танк Abrams выследили и уничтожили «Ланцетом» после трех дней «охоты»

Российские военные в течение трех дней выслеживали американский танк Abrams на Авдеевском направлении, а затем уничтожили его с помощью барражирующего боеприпаса «Ланцет», сообщил командир взвода спецназначения с позывным Игла.

В Москве сообщили о перекрытиях движения из-за репетиции парада Победы

Движение транспорта на ряде улиц в центре и на юго-востоке Москвы перекроют 26 апреля, 2 и 5 мая из-за репетиции парада Победы, сообщили в столичном департаменте транспорта.

Названо число погибших на Украине французских наемников

Экс-сотрудник французской контртеррористической разведки Николя Чинкуини, который занимается поиском информации о французах, участвующих в боях на стороне Киева, сообщил, что ему удалось идентифицировать 75 человек.

Польша заявила о готовности помочь Украине вернуть призывников

Польские власти изъявили готовность содействовать Украине в возвращении на родину украинских граждан призывного возраста, которые сейчас находятся на территории страны, заявил каналу Polsat глава Минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

Британский адмирал указал на возросшую эффективность ударов России по Украине

Удары России по территории Украины в нынешнем году были более эффективными, чем в прошлом, заявил начальник штаба обороны ВС Великобритании адмирал Тони Радакин газете Financial Times.

Суд арестовал активы замминистра обороны Иванова и его семьи

Московский суд наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета замглавы Министерства обороны Тимура Иванова и его семьи.

Посол Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ATACMS по России

Посол России в США Анатолий Антонов назвал ложью заявления Киева о том, что американские ракеты ATACMS не будут применяться по территории России.
Мнения

Игорь Караулов: Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

Геворг Мирзаян: Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

Игорь Переверзев: Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?