По его словам, в апреле теплая весна так и не наступила. Урожайность, по разным оценкам, упала от 20% до 50%, а редис, капуста и лук значительно подорожали по сравнению с прошлым годом, передает Vesti.ua.
Кроме того, по малым украинским хозяйствам ощутимо ударил локдаун на фоне пандемии коронавируса. Томич подчеркнул, что грядущим летом цены на продукты будут точно выше, чем в прошлом году. Хотя точные прогнозы по состоянию рынка давать еще рано.
«О дешевом борщовом наборе можно забыть. Площади посевов свеклы, моркови, капусты и лука сокращают, поэтому цена на них вырастет. Сокращают посевы, потому что в прошлом году были низкие цены, хозяйства ушли в убыток», – отметил эксперт.
Ранее один из самых известных шеф-поваров на Украине Евгений Клопотенко призвал декоммунизировать национальную кухню.
В декабре украинскую блогосферу захлестнула волна раздражения, когда российский актер Андрей Бочаров мимоходом назвал борщ «русским».