«Как активный участник процесса хочу остановиться на трех важных моментах, – продолжил он. – Курская область в числе семи пилотных регионов участвовала в эксперименте по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). В Курской области эксперимент показал, что результаты абсолютно идентичны между голосованием онлайн и офлайн. Высокая активность избирателей на дистанционном голосовании показала востребованность и удобство для избирателей. В формате онлайн проголосовали 46 954 избирателя – это 92,83% от включенных в список ДЭГ. Вижу, что будущее избирательной системы за электронным голосованием, как бы ни пытались его дискредитировать».
По словам Комкова, огромную работу по формированию федеральной экспертной сети провела организация «Независимый общественный мониторинг». «Такого масштабного сбора мнений экспертов по прохождению выборов в нашей стране еще не было. Сформировалась мощная экспертная сетка, которая сумела противопоставить себя фейкам», – подчеркнул Комков.
Депутат отметил, что институт общественного наблюдения, инициированный Общественной палатой РФ стал силой, отличающей российскую избирательную систему от других мировых аналогов. «Осенние выборы выделяются наименьшим по сравнению с другими избирательными кампаниями количеством нарушений, что является результатом активного общественного мониторинга. Необходимо также развивать новую практику общественного цифрового контроля, речь идет о создании цифрового сейф-пакета. Максимальная прозрачность и открытость выборного процесса – очень важный момент для избирателей и политических оппонентов, – указал Комков.
Эксперт считает, что в перспективе «на российском уровне нужно развивать экспертную сеть, связанную с законодателями федерального и регионального уровней.
Ранее эксперты назвали главный вызов следующих лет при наблюдении за выборами.