По его словам, дефицит трудовых ресурсов, достигающий 40%, возник из-за расширения масштабов строительства в рамках программы реновации и возвращения на родину многих трудовых мигрантов в связи с пандемией, передает РБК.
Кроме того, заммэра отметил изменение национального состава работников: если раньше преобладали выходцы из Таджикистана, то сейчас – из Узбекистана и Киргизии. Он сообщил, что изменилась и зарплата рабочих-мигрантов, которая сейчас составляет около 50-60 тыс. рублей в месяц.
«А была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать», – сказал Бочкарев.
По мнению заммэра, в процессе строительства следует задействовать в три раза меньше людей, чем, используется сейчас, тогда как оплату труда, наоборот, нужно поднять в 2-3 раза. Для реализации этой цели он призвал активнее применять технологические решения.
«Можно собирать узел распределения воды на объекте, а можно его собрать на линии. Другой пример – оштукатуривание стен. Можно поставить четырех рабочих, а можно поставить одну станцию, которая наносит раствор на стену», – предложил вице-мэр.
Также Бочкарев отметил необходимость повысить качество образования. Он сказал, что сейчас обучение больше направлено на подготовку инженеров, тогда как методам управления стройкой уделяется лишь 10-15% учебного времени.
Ранее российское правительство утвердило пилотный проект по привлечению в России 10 тыс. граждан Узбекистана, привитых от коронавируса, для строительных работ.