«В период нарастания пандемии естественным истощающим фактором для врачей становится стресс. Доктора находятся в ситуации неполной определенности. Они лично переживают человеческие потери, у них растет тревожность в связи с риском совершить ошибку в экстремальных условиях. За пределами больницы они могут сталкиваться с неадекватным или предвзятым представлением о деятельности медиков в некоторых медиа и сетевом сообществе – вспомните про кибербуллинг, троллинг, пранкерство и тому подобное», – считает декан факультета психологии МГУ, президент Российского психологического общества, академик РАО Юрий Зинченко.
«Если вы не проявляете достаточно внимания к профилактике факторов психологической напряженности, то даже у высококлассных специалистов достаточно быстро может возникнуть эмоциональное выгорание, профессиональная деформация. Даже в давно сложившемся коллективе ухудшится психологический климат, а у пациентов снизится мотивация сотрудничества с медперсоналом. Может, вырасти напряжение и со стороны родственников пациентов», – предупреждает Зинченко.
Особое внимание, по его мнению, следует уделять сотрудникам, работающим в «красной зоне», то есть непосредственно с теми пациентами, кто заразился коронавирусом.
Академик рекомендует обеспечивать таких сотрудников бейджами с фотографиями своих лиц. «Это означает пусть и опосредованное, но «возвращение лица» доктору в глазах пациента, ведь обезличивание очень затрудняет общение обеим сторонам», – сказал Зинченко, напомнив, что пациенты зачастую видят врачей-вирусологов только в защитном костюме и в респираторе.
При этом вполне естественно, что сами медики, работающие в «красной зоне», тоже боятся заболеть, напоминает психолог.
«Дополнительными сильными источниками стресса для них становятся ситуации, в которых другие врачи, их коллеги не соблюдают технику безопасности, теряют бдительность – например, покинув «красную зону», снимают респираторы и очки в местах отдыха персонала», – привел пример Зинченко.
Он советует главным врачам и другим руководителям уважать чувства подчиненных, не скрывать от них уровень риска в работе, делиться планами. При этом делиться информацией надо в таком ключе, который «позволит снижать панику» и настраивать медиков на «продуктивный лад».
«Организуйте регулярные совещания по обсуждению положения дел и дальнейших шагов по преодолению кризиса. Убедитесь, что сотрудники могут задавать вопросы, открыто высказываться», - рекомендует Зинченко руководителям больниц.
Академик также советует создавать при больницах службы психологического сопровождения, колл-центры с привлечением психологов и иных ресурсов для бесед с родственниками по состоянию пациентов, что позволит снять нагрузку с медперсонала. Необходимо, по его мнению, создавать и систему передачи информации о тяжелом (терминальном) состоянии и также о смерти пациента из «красной зоны» с привлечением психологов для информирования родственников. Что касается «зеленой зоны», то в них психолог советует создать специальные пространства для отдыха, включая двигательную активность, включая, например, самый обычный пинг-понг или аэрохоккей.
Ранее академик Зинченко в интервью газете ВЗГЛЯД советовал медицинским работникам, столкнувшимися с психологическими перегрузками, «находить возможность для положительных эмоций, общения (пусть и виртуального) с семьей, переключения видов деятельности и отвлечения от травмирующих событий».
Как сообщает ТАСС, на четверг в онлайн-формате намечено заседание комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посвященное этическим и психологическим аспектам пандемии. На заседании, в числе других, как ожидается, со своими рекомендациями выступит и академик Зинченко.