Как отмечают эксперты, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, угрожая тем самым здоровью. Так, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой, передает ТАСС.
По словам экспертов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь путем длительной термообработки.
Также эксперты рекомендуют не мыть яйца, продаваемые в упаковке, поскольку скорлупа яиц имеет пористую структуру, которая защищает их от попадания внутрь микробов и может исчезнуть после мытья.
Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах.
«Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых – из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться», – сообщили в Роскачестве.
Одновременно специалисты напоминают, что некоторые продукты перед приготовлением, наоборот, необходимо мыть. Это касается фруктов и овощей, а также рыбы и риса. Кроме того, стоит замачивать перед приготовлением очищенный картофель и бобовые.
Напомним, в августе Роскачество назвало безопасный способ жарки картошки.