Первое, на что рекомендуют обратить внимание эксперты, это место покупки. Лучше всего выбирать продуктовые рынки и ярмарки, где продавец может предоставить документы, указывающие источник поступления товара, а также подтверждающие качество и безопасность продукта, передает РИА «Новости».
Важно обратить внимание на внешний вид ягоды – она должна выглядеть свежей, целой и чистой, корочка не должна блестеть. Если арбуз глянцевый – вероятно, он неспелый. Также на кожуре должно быть «земляное пятно», только одно и ярко-желтого цвета.
«Чем ярче – тем лучше: это значит, что арбуз собран вовремя», – отмечают в Роскачестве.
О том, что арбуз перезрел, говорит глухой звук при постукивании. В случае слишком звонкого звука – ягода не вызрела до конца.
«Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию», – отмечают эксперты.
Еще одним важным элементом при выборе является сухой хвостик. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке, отмечают эксперты.
Также в Роскачестве добавили, что наличие белых косточек говорит о том, что его удобряли нитратами, а применение повышенных доз азотных удобрений приводит к образованию белых и желтых прожилок в мякоти.
Ранее Роскачество назвало секрет хорошего шашлыка. В мае 2019 года сообщалось, что шашлычный набор вырос в цене на 16% за год.