«Чай – очень полезный напиток. Он содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение, защищают сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию некоторых видов опухолей и оказывают благотворное влияние на зрение. Это касается как зеленого, так и черного чая», – рассказала врач «Вечерней Москве».
Заваривать, по словам эксперта, лучше всего листья с верхушек чайного куста – этот напиток более ароматный и полезный. Весь продукт, который сохраняется после сбора элитной части, относится ко второму сорту. В чайных пакетиках же содержатся остатки производства и даже пыль. Употреблять такой третьесортный чай можно, однако его состав, по сути, неизвестен.
Соломатина призывает смотреть, где был собран и произведен чай. Также лучше, чтобы были видны сами листочки и отсутствовали красители и ароматизаторы.
Диетолог рассказала, что в любой сорт чая можно добавлять лимон или варенье. Однако не все сочетания чая с другими продуктами полезны, некоторые из них могут навредить.
«Мед не стоит класть в горячий напиток, потому что от высоких температур он теряет свои свойства. Также не стоит в большом количестве пить чай с молоком. Дело в том, что молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в его составе и в итоге могут возникнуть брожение и дискомфорт в животе», – добавила эксперт.
Ранее врачи рассказали, сколько меда можно есть без вреда для здоровья.