Группа ученых обнаружила старинную пекарню в Иордании, она указывает на то, что люди умели изготавливать хлебобулочные изделия еще до появления сельского хозяйства, сообщает издание Pnas.
При этом эксперты уточняют, что в то время процесс изготовления хлеба был очень трудоемким процессом, и его могли печь не только для того, чтобы есть или делать запасы, но и приносить в жертву богам.
«Происхождение хлеба издавна связывают с возникновением земледелия и одомашниванием зерновых в период неолита в Юго-Западной Азии. В этом исследовании мы анализируем в общей сложности 24 обугленных остатка пищи на участке Шубайка-1 на северо-востоке Иордании», – цитирует издание авторов исследования.
Специалисты предполагают, что в районе участка, где проводились раскопки, жили охотники-собиратели, и умели выпекать хлеб за 4 тыс. лет до становления сельскохозяйственной жизни.
Ранее в Грузии нашли самое старое в мире вино, которое изготовляли в Тбилиси 7 тыс. лет назад. Раскопки доказали, что производство вина началось на сотни лет раньше, чем предполагали ученые.