В рамках фестиваля пройдут дегустации и мастер-классы по приготовлению сыра, говорится в сообщении, поступившем в ВЗГЛЯД.
Отмечается, что за прошлый год в области, активно занимающейся импортозамещением, было произведено 3 тыс. 219 тонн сыра. Местные предприятия наращивают производственные мощности, обновляют оборудование и расширяют географию поставок своей продукции, при этом сохраняя традиции сыроварения.
В частности, в прошлом году благодаря мерам государственной поддержки Вохомский сырзавод установил формовочную линию для производства сыра, что позволит нарастить производство на 30%.
На Мантуровском сырзаводе благодаря выделенному гранту реализовали проект реконструкции производственных объектов, а также приобрели оборудование для производства и хранения сыра.
Кроме того, серьезно обновлен Воскресенский сырзавод в Буйском районе, а также строится новая сыроварня в Макарьевском районе.
На фестивале представлено все многообразие продукции от сыроваров Костромской области. Местные мастера готовят в том числе ввозившиеся ранее из-за границы пармезан, моцареллу и рикотту. После дегустации понравившиеся сорта можно будет приобрести по ценам производителей.
Активные участники фестиваля примут участие в «сырных покатушках» – соревновании, при котором по Молочной горе (так называется улица в Костроме, ведущая к Волге) будут катать импровизированные сырные головки.
Увлекательные мастер-классы проведут в том числе сельские жители, которые готовят домашний сыр.
В рамках первого гастрономического фестиваля будут организованы экскурсионные программы в новые туристические объекты Костромской области, связанные с сыром. В прошлом году в регионе появился Музей сыра и комплекс «Вокзал «Кострома сырная».