Как сообщает ТАСС, Кабанов сообщил о мерах по противодействию коррупции, принятых в России, статистике выявления нарушений коррупционной направленности, а также реализации на практике законодательных изменений и выполнении «Национальных планов противодействия коррупции» за 2014-2015 и 2016-2017 годы.
Как пишет «ФедералПресс», Кабанов сообщил, что в последние четыре года в России активизировалась работа с общественными организациями по части борьбы с коррупцией. Отработаны механизмы независимого контроля над выполнением антикоррупционных норм.
Кабанов отметил, что знания людей, которые занимают посты на сельских уровнях, отстают, поэтому сейчас ведется работа по части информационного образования.
Сегодня те, кто приходит на госслужбу, уже понимают, что риски уголовной ответственности высоки, а число привлекаемых лиц сегодня очень велико, добавил Кабанов.
В настоящее время, по его словам, ситуация с гоззакпуками выводится из тени и все чаще выносится на рассмотрение бизнес-сообщества, что ломает клановые отношения на местах.
Также Кирилл Кабанов подчеркнул, что в России растет число должностных лиц по утрате доверия президента. За 2017 год – это 1 тыс. 251 человек, то есть в четыре раза больше чем в 2016 году.
Утрату доверия вызывает неурегулированный конфликт интересов и многое другое. При этом на региональном уровне увольняют 70-80% от общего числа чиновников по стране, а на федеральном 20 процентов.
Часто увольняют лиц из категории, которая занимается бизнесом в процессе госуправления. Госслужащие не могут иметь зарубежные счета, также они должны декларировать свои доходы. Контроль идет и за госкорпорациями, так как их работники приравнены к госслужащим.
Актуальной проблемой расследования коррупционный преступлений остается невысокая эффективность возмещения ущерба причиненного деяниями анализируемой категории. Такой ущерб насчитывает около 40 млрд (в 2016 году – около 79 млрд).
Если сотрудник некой компании дает взятку, то он идет по уголовной ответственности, а его компания по административной. Такая компания не может участвовать в госзакпуках, кроме того, на нее налагают штраф до 10 миллионов рублей. В «черный» список теперь попадает и учредитель компании то есть открытием новой компании это не обойти.
В настоящее время основная масса уголовных дел ведется по чиновникам средней руки и высшим должностным лицам, тогда как ранее многие подобные эпизоды были связаны с врачами и учителями.