При поддержке «сахарного лобби» ученые продвигали идею того, что употребление жиров, а не сахара, становится причиной развития ишемической болезни сердца – болезни кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу, передает РИА «Новости» со ссылкой на газета Guardian.
Такие выводы были сделаны на основе документов, недавно найденных исследователем из Университета Сан-Франциско и показывающих, что ученые из Фонда исследования сахара (Sugar Research Foundation) заплатили за литературный обзор 1967 года, в котором умышленно не была показана роль сахара в развитии сердечной болезни.
Статья была опубликована в журнале New England Journal of Medicine. Сообщается, что трое ученых из Гарварда, которые написали обзор, получили по 50 тыс. долларов в перерасчете по текущему курсу.
Профессор-диетолог в Нью-Йоркском университете Marion Nestle заявляет, что пищевая промышленность продолжает оказывать влияние на диетологию.
«Финансирование, которое предоставляют продовольственные компании, независимо от того, манипулируют они умышленно или нет, подрывает доверие потребителей к науке питания», – приводит издание слова профессора.
Напомним, 3 сентября Минздрав поддержал введение акцизов на сладкие напитки в качестве средства решения вопроса общественного здоровья.