«Мы внимательно изучаем статью министра иностранных дел ФРГ. Процесс этот не завершен, поэтому от подробных комментариев по этой статье пока лучше воздержаться. В то же время, хочу напомнить, что мы неоднократно высказывались за существенное обновление режима контроля над обычными вооружениями в Европе и его приведение в соответствие с нынешними реалиями», - сообщил высокопоставленный дипломат, передает РИА «Новости».
Он также заявил, что попытки вывести из кризиса ситуацию вокруг договора об обычных вооружениях в Европе провалились не по вине России.
Ульянов подчеркнул, что Москва выступает за существенное обновление режима контроля над обычными вооружениями в Европе. По его словам, «прежний ДОВСЕ абсолютно устарел и возврата к нему нет, но разговор о чем-то новом возможен. Однако сами инициировать диалог на эту тему мы не собираемся. Причина в том, что предыдущие попытки вывести режим контроля над обычными вооружениями из кризиса провалились, причем, как я убежден, не по российской вине. С учетом этого мы предоставили натовской стороне возможность взять инициативу на себя».
Это, по его словам, «не требование, как говорится в статье Штайнмайера, а лишь подтверждение нашей готовности к разговору, если он представляет интерес для альянса».
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в пятницу предложил России разработать соглашение по контролю над вооружениями, чтобы Берлин и Москва выстроили доверительные отношения и избегали впредь рисков.
Штайнмайер заявил также, что Россия уже неоднократно призывала начать дискуссию по этому поводу. Позже представитель альянса заявил, что НАТО приветствует любые усилия, которые приведут к лучшему контролю за вооружениями в Европе, и продолжит обсуждать с Россией прозрачность и меры по снижению рисков.
Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала инициативу главы МИД страны.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.
В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.