«CAS отклонил иск/апелляцию Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов», – цитирует заявление суда РИА «Новости».
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) выразила поддержку решению CAS.
Как заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб, российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне. «Решение CAS обязательно для МОК, но российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне», – сказал Риб.
Между тем в заявлении CAS говорится, что не в его юрисдикции определять, вправе ли Международный олимпийский комитет (МОК) принимать или отказывать выдвижению Олимпийским комитетом России (ОКР) легкоатлетов для участия в Олимпийских играх 2016 года.
«Так как МОК не был участником арбитража, CAS решил, что не в его юрисдикции определять, есть ли у МОК полномочия принимать или отклонять заявку ОКР по участию легкоатлетов в Олимпийских играх – 2016 в Рио. По той же причине CAS решил, что не в его юрисдикции определять, есть ли у МОК полномочия принимать или отклонять заявку ОКР по выступлению легкоатлетов в Рио как под российским флагом, так и в качестве нейтральных спортсменов», – говорится в релизе.
В свою очередь глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин заявил, что Всероссийская федерация легкой атлетики по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро сделала все возможное, но Спортивный арбитражный суд (CAS) действовал по тому же принципу, что в деле болгарских тяжелоатлетов.
«Все, что можно было, мы сделали, – сказал Шляхтин. – Вся основа всей ситуации состояла в том, что болгарскую федерацию тяжелой атлетики не допустили, отсюда и основывалось решение CAS, потому что уже было такое решение. На этом была и построена защита ИААФ. Такого не было, что было сразу понятно, что не выиграем, аргументы были достаточно весомыми, но были представлены критерии, которые были изменены 17 июня, которые не были изначально представлены ВФЛА в декабре», – сказал Шляхтин.
«Я думаю, что спортсмены могут обращаться в суд. По крайней мере, Лена (Исинбаева) сказала, что она пойдет в суд общей юрисдикции. Но она все равно к Олимпиаде не успеет», – подчеркнул собеседник.
10 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) объявила, что все российские легкоатлеты отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Исключение составила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которой разрешили участвовать в соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена не под флагом России. Позже в МОК заявили, что она будет выступать под российским флагом.
СМИ сообщили, что МОК не будет принимать решение по отстранению сборной России от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро до решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским легкоатлетам.
Напомним, в обнародованном в понедельник отчете ВАДА говорится, что Московская антидопинговая лаборатория защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.
В ВАДА также заявили, что сочинская антидопинговая лаборатория пользовалась уникальным методом подмены проб, а в этом процессе участвовала ФСБ. Кроме того, утверждается, что решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, а министр спорта Виталий Мутко якобы был в курсе этого, более того, напрямую влиял на их подмену во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Комментируя этот доклад, президент Владимир Путин заявил о вмешательстве политики в спорт и усомнился в достоверности сведений, полученных от информаторов ВАДА. При этом президент заявил, что должностные лица, названные в докладе ВАДА прямыми исполнителями, «будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования».
Позже Мутко сообщил об отстранении ряда спортивных чиновников, а премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о временном отстранении от должности заместителя министра спорта Юрия Нагорных.