«Главным, как представляется суду, является вопрос о том, способен ли показ фильма нанести непоправимый и необратимый (репутационный) ущерб. Суд никак не может счесть такие опасения обоснованными», – цитирует ТАСС текст судебного постановления со ссылкой на газету Dagbladet.
В своем решении суд ссылается на сотый параграф конституции Норвегии о свободе выражать свое мнение.
Срыв премьеры фильма в Норвегии вызвал бурную дискуссию о свободе слова в СМИ скандинавского королевства.
По словам Некрасова, несмотря на все сложности, Норвежская вещательная корпорация собирается показать фильм в своем эфире.
Премьерный показ документального фильма-расследования Некрасова «Закон Магнитского. За Кулисами» должен был состояться в конце апреля в Европарламенте, однако буквально за десять минут до начала был отменен. Как сам режиссер, так и организатор показа евродепутат Хайди Хаутала прямо назвали причиной такого решения давление со стороны Браудера, лично прибывшего вести переговоры с парламентариями. Впоследствии показ фильма отменили франко-немецкий телеканал ARTE (АРТЕ) и немецкий ZDF, которым, по словам Некрасова, юристы Браудера также угрожали многомиллионными исками из-за якобы имеющей место в фильме фальсификации фактов.
После этого планировалось, что фильм будет впервые представлен широкой публике в Норвегии. В мае Браудер посещал скандинавское королевство, где участвовал в ежегодной правозащитной конференции «Осло фридом форум». Он также встречался с норвежскими политиками, включая главу либеральной партии «Венстре» Трине Скей Гранде, которая после этого заявила, что Норвежский институт кино не должен был финансировать создание «чисто пропагандистской картины, в которой предпринимается попытка переписать историю».
Сорвать показ фильма в столице США Браудеру и его юристам не удалось. На премьеру картины в кинозале Музея новостей (Newseum) – крупнейшей информационной площадки Вашингтона – были приглашены законодатели Конгресса США, сотрудники Госдепартамента и Совета национальной безопасности при Белом доме.
По словам Некрасова, лента, начинавшаяся «как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела».
В процессе работы над картиной режиссер пришел к выводу, что Магнитский не был убит, и, «более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес». Признавая, что смерть Магнитского – бесспорно трагическое событие, Некрасов полагает, что юрист мог скончаться из-за своего слабого здоровья.
В ближайшее время российский режиссер планирует показать свой фильм в Москве.
Одной из целей поданного на прошлой неделе иска, в котором Браудер, а также вдова и мать Сергея Магнитского обвиняли создателей ленты в попытке дезинформации, был срыв состоявшегося в понедельник премьерного показа фильма в Вашингтоне.
До этого ленту был вынужден исключить из своей программы Фестиваль короткометражных фильмов в норвежском Гримстаде, так как у его организаторов не было денег для того, чтобы судиться с Браудером, грозившим подать иск и против них.
Напомним также, что 25 апреля на сайте Белого дома была опубликована петиция, авторы которой требуют от руководства Соединенных Штатов отменить «Акт Магнитского».
22 апреля политолог Илья Ухов обнародовал данные расследования подоплеки принятия Конгрессом США так называемого «Акта Магнитского». По данным эксперта, офшорная компания Corbiere Trust, подконтрольная Михаилу Ходорковскому, в 2011–2012 годах активнейшим образом участвовала в лоббировании этой антироссийской инициативы.
Ранее газета ВЗГЛЯД публиковала предыдущие материалы расследования политолога и социолога Ильи Ухова, из которых, как отмечает эксперт, следует: имеются неопровержимые данные об активном финансировании принятия «Акта Магнитского» гендиректором инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером.
Сенат США в 2012 году принял «закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.
Минфин США опубликовал «список Магнитского» из 18 фамилий (в память о погибшем в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital). С тех пор в США его неоднократно призывали расширить.