«В настоящий момент мы обсуждаем с Минпромторгом возможность участия Чувашии в качестве пилотного региона в федеральном проекте по электронным социальным картам. Детальные параметры «пилота» должны будут быть зафиксированы в соответствующем соглашении между Минпромторгом и властями республики», - сказал Аксаков. Сейчас идет проработка концепции, обсуждение планируется завершить к середине года, добавил он, передает ТАСС.
Предварительная договоренность уже достигнута, подтвердили в Минпромторге, курирующем этот проект. В пресс-службе ведомства сообщили, что согласно предварительной договоренности, Чувашия может запустить пилотный проект за свой счет. Однако подробности пока не раскрываются, отметили в пресс-службе.
Ранее в Минпромторге рассчитывали, что федеральная программа адресной продовольственной помощи может заработать во второй половине 2016 г. Она направлена на улучшение рациона малоимущих россиян. Кроме того, карта сможет поддержать производителей отечественных товаров, поскольку будет стимулировать потребление, сообщали раньше в Минпромторге.
Предполагалось, что участвовать в федеральной программе смогут все ритейлеры, которые подключатся к центральной процессинговой системе программы адресной продовольственной помощи. По подсчетам ведомства, участниками программы могут стать 15-16 млн человек.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов оценивал программу в 240 млрд рублей.
При этом в феврале 2015 года Евтухов сообщил о планах ведомства до середины апреля 2015 года подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий.
Эксперты Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере розничной торговли еще в сентябре 2014 года выступали за запуск в России продовольственной адресной помощи для малоимущих.
Региональные проекты продовольственной помощи малоимущим в настоящее время реализуются в различных форматах во многих регионах России. В Москве он реализован в виде электронных социальных сертификатов, на которые столичное правительство начисляет так называемые социальные рубли. Потратить их можно на любые продукты питания, кроме алкоголя, в магазинах-участниках проекта. Пока к нему подключились лишь магазины X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства и пришел на смену продуктовым наборам, которые выдавались в специальных районных пунктах.
При этом продуктовые наборы не учитывали индивидуальные потребности граждан, а стоимость такой корзины для государства возрастала из-за расходов на транспортировку и хранение, пояснил начальник управления по взаимодействию с региональными органами власти Москвы и области Владимир Гончаревич. Он также сообщил, что X5 готова поучаствовать в пилоте федерального проекта адресной продовольственной помощи.
Гончаревич отметил, что на сегодняшний день опыт Москвы в области электронных социальных сертификатов активно изучают в Санкт-Петербурге, Казани и в Уфе. В этих городах идут процессы разработки соответствующей IT-инфраструктуры.