Новости дня

4 февраля 2016, 19:30

Президент Польши подписал закон о расширении государственной слежки

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, расширяющий государственную программу слежки, хотя многие опасались, что это может нарушить право на частную жизнь, сообщает агентство Reuters со ссылкой на администрацию главы государства.

Новый закон, вступающий в силу в субботу, может привести к усилению разногласий между ЕС и польской оппозиционной партией «Право и справедливость», по инициативе которой он был принят. Согласно новому закону, власти получают расширенный доступ к электронной информации и могут не соблюдать правовых рамок, ограничивающих слежку, передает РИА «Новости».

Правозащитная организация Amnesty International назвала новый закон «сильным ударом по правам человека» и призвала к проведению протеста напротив президентского дворца в пятницу. Месяц назад тысячи граждан страны участвовали в протестах против принятия этого закона. При этом представители партии «Право и справедливость» заявляют, что закон направлен на борьбу с терроризмом.

16 января Польша приняла закон, ограничивающий гражданские права, – он предполагает расширение электронной слежки и сбора информации.

19 января премьер-министр страны Беата Шидло осудила Евросоюз, заявив, что Польша не заслуживает того, чтобы ее оценивали в Еврокомиссии.

У Евросоюза и без этого накопились претензии к Польше. 7 января президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, которые предполагают истечение срока полномочий нынешних членов правления и наблюдательных советов государственной телекомпании TVP и Польского радио. Министр финансов Польши получает право назначать новый состав руководства «до внедрения новой организации государственных СМИ».

Кроме того, глава минфина Польши сможет изменить уставы государственных СМИ, чтобы они соответствовали предполагаемой поправке.

В конце декабря 2015 года Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, согласно которым Конституционный суд больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента (Сейм) «в особо вопиющих случаях».

Дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции. Кроме того, сам суд расширяется с 9 до 15 судей, а для утверждения решений потребуется согласие двух третей состава, а не обычного большинства, как ранее. 

Оба закона вызвали ожесточенные споры в самой Польше и спровоцировали критику Брюсселя, который опасается, что они нарушают принципы правового государства.

Еврокомиссия направила в Варшаву два письма с требованиями объяснений.

Тем не менее Еврокомиссия пока не стала вводить санкции в отношении Польши в связи с законами о Конституционном суде и СМИ, но пригрозила стране приостановкой права голоса в Совете Евросоюза.

Вам может быть интересно

Путин присвоил 155-й гвардейской Курской бригаде морпехов имя дважды Героя России Михаила Гудкова
Темы дня

Германия превращается в антихристианское государство

ФРГ все больше теряет звание христианской страны – число немецких христиан быстро снижается. Они столкнулись с врагами как внешними, так и внутренними. Внешний враг – это мигранты, приехавшие в Германию из стран, где к христианству относятся негативно. Врагом же внутренним оказалось собственное церковное руководство. Как такое произошло?

Внуки нацистов пришли к власти в Европе

Многие нынешние европейские политики являются потомками нацистов времен Второй мировой. Недавно список людей с компрометирующей родословной пополнила глава британской разведки Блейз Метревели, чей дед был информатором рейха в Черниговской области Украины. Сторонниками Гитлера также являлись предки канцлера ФРГ Фридриха Мерца и главы дипломатии ЕС Каи Каллас. Как это влияет на их управленческие решения?

ЕС вводит жесткие торговые ограничения для Украины

Эрдоган оценил напряженность в отношениях Москвы и Баку

СК установил командира ВСУ, приказавшего сбить Ил-76 с пленными

Новости

CNN: Путин поставил Трампа в тупик

Президент России Владимир Путин удивил президента США Дональда Трампа своим уверенным поведением во время общения, сообщила журналист CNN и академик Джилл Догерти.

Жапаров объяснил, почему Киргизия нуждается в русском языке

Киргизия нуждается в русском языке, так как им пользуется половина мира, заявил президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар».

Белый дом отреагировал на слухи об «изгнании» Цукерберга из Овального кабинета

Руководитель Meta (признана в России экстремистской и запрещена) Марк Цукерберг действительно заглядывал в Овальный кабинет, но его оттуда не выставляли, сообщили представители Белого дома.

Spectator: США «нашли самый быстрый способ» добиться мира на Украине

Стремясь ускорить завершение конфликта на Украине, Белый дом, возможно, решил «облегчить победу России», пишет британский журнал Spectator.

Израиль скрыл удары Ирана по военным объектам (карта)

Во время недавнего конфликта несколько иранских ракет поразили пять израильских военных объектов, включая крупную авиабазу и центр сбора разведданных, сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на анализ спутниковых данных, проведенный сотрудниками Университета штата Орегон.

Трамп усомнился в способности прекратить конфликт на Украине

Президент США Дональд Трамп выразил сомнения относительно своей способности быстро завершить конфликт на украинской территории.

В Нидерландах решили увеличить плату украинцам за муниципальное жилье

Украинские беженцы в Нидерландах, проживающие в муниципальном жилье и имеющие доход, столкнутся с двукратным ростом ежемесячного взноса с октября, сейчас в этой стране живет свыше 120 тыс. украинцев.

В МВД напомнили об обязанности россиян в случае смены внешности

Граждане России обязаны поменять внутренний паспорт при существенном изменении внешности после болезни или операции, пояснили в МВД России.

ВСУ начали отступление к окраинам Часового Яра

Украинские формирования потеряли позиции в Часовом Яре, уступив российским силам западные районы города после ожесточенных боев.

Лукашенко: Начало ВОВ было «прошлепано»

Белорусский президент Александр Лукашенко подчеркнул необходимость говорить о ошибках советского руководства в начале Великой Отечественной войны и быть готовыми к защите страны.

КПРФ признала ошибочным доклад Хрущева о Сталине

На съезде КПРФ утвердили резолюцию, в которой осуждается доклад Никиты Хрущева о культе личности Иосифа Сталина, в документе также подчеркивается необходимость переосмысления отношения к Сталину.

Рютте оправдался за подхалимство перед Трампом

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте ответил на упреки в подхалимстве перед президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.
Мнения

Дмитрий Губин: Почему украинский язык уходит из российских школьных программ

Если изучать украинский язык, неважно, в рамках школьной программы или факультативно – то что именно изучать? Неясно, какая из множества редакций правописания правильная. Более того, лексика языка различается от региона к региону, а литература и вовсе требует ревизии.

Борис Джерелиевский: Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти

В «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.

Дмитрий Орехов: Неумение болеть за своих ведет к нравственной порче

Всю эту компанию иноагентов и их сторонников, конечно, не упрекнешь в отсутствии ума и сердца, однако их внутренние настройки непоправимо сбиты. В их душах тоже есть место идеалу, но романтически и поэтически они видят лишь Запад.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?