«Прошедшие выборы были последним шансом для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию» - право выдвигать списки кандидатов в депутаты Государственной думы, не собирая подписи избирателей. Им обладают парламентские партии и «Яблоко», набравшее на последних думских выборах больше 3% голосов», - говорится в докладе ФоРГО «Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году: результаты».
«Любой другой партии для получения «федеральной лицензии» необходимо провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата. За минувшие годы это удалось девяти - «Гражданской платформе», «Зеленым», «Коммунистам России», «Патриотам России», «Правому делу», РПР-ПАРНАС, «Родине», Российской партии пенсионеров, а также «Гражданской силе», проигнорировавшей региональные выборы в этом году», - отмечается в докладе.
В документе, как пишут «Известия», отмечается, что ни одна из непарламентских партий, ранее не добивавшихся успеха на региональных выборах, не пришла к нему и сейчас. «Лицензиатов», таким образом, остается 14. Список закрыт.
Эксперты фонда проанализировали результаты кампаний в региональные парламенты в части голосования по партийным спискам - без учета губернаторских кампаний. При анализе для наглядности и чистоты эксперимента были взяты результаты в абсолютных цифрах - сумма голосов со всех регионов, полученных партиями по пропорциональной системе. Как поясняется в докладе, 10% в Новосибирской области и 10% в Магаданской - это объективно разные результаты.
Выборы в региональные парламенты проходили в 11 регионах. Избиркомы зарегистрировали списки 19 партий. ЕР, КПРФ и ЛДПР участвовали во всех кампаниях, а, к примеру, КПСС - только в Костромской и Магаданской областях. «Вновь было подтверждено лидерство парламентских партий. За ЕР совокупно проголосовало свыше 3 млн избирателей. За КПРФ - более 650 тыс. СР собрала чуть больше 500 тыс. голосов. За ЛДПР проголосовало порядка 460 тыс.», - подвели итоги в ФоРГО.
Среди непарламентских на первом месте «Яблоко», набравшее около 64 тыс. голосов, за ним - «Коммунисты России» (52 тыс.) и «Патриоты России» (35 тыс.). «Родина» получила около 16,2 тыс. голосов, Российская партия пенсионеров - 18,4 тыс., «Гражданская платформа» - 16,8 тыс., а «Зеленые» - 11,6 тыс.
Остальные партии избирателей почти не заинтересовали. К примеру, РПР-ПАРНАС получила 4 тыс.453 голоса.
Кроме того, ФоРГО подготовил рейтинг «вторых», посчитав процентную разницу между победителем на губернаторских выборах и занявшим второе место конкурентом. Последних ранжировали в зависимости от величины разрыва. Больше всего среди занявших вторые места оказалось кандидатов КПРФ - 15 (выборы прошли в 21 регионе). Кандидатов от ЛДПР в рейтинге трое, «Справедливой России» - двое, один - у «Патриотов России». В связи с этим в ФоРГО делают вывод, что Компартия сохраняет статус «партии номер два», а «ее кандидатам почти всегда гарантировано второе место», пишет «Коммерсант».
На первом месте рейтинга (с наименьшим отрывом от победителя в 12,99%) - коммунист Сергей Левченко. На выборах губернатора Иркутской области он набрал 36,61% голосов, не позволив врио губернатора Сергею Ерощенко победить в первом туре (см. текст на этой странице).
Второе место в рейтинге занял Сергей Мамаев, выдвинутый КПРФ на выборах губернатора Марий-Эл. До победителя, врио главы области Леонида Маркелова, ему не хватило 18,47%.
В ФоРГО уверены, что все занявшие вторые места кандидаты имеют «приличный электоральный опыт и хорошие шансы на избрание в Госдуму по одномандатным округам или во главе соответствующей территориальной группы».