«Если текущий тренд продолжится, то жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро», - заявил Герардо Себаллос из Автономного университета Мехико, передает РИА «Новости».
Себаллос и его коллеги под руководством знаменитого эколога Пола Эрлиха из Стэнфордского университета (США) пришли к такому выводу, подсчитав частоту исчезновения старых видов млекопитающих и прочих видов позвоночных животных во время предыдущих массовых вымираний животных и растений, а также в относительно «спокойные» промежутки времени между ними.
Как подчеркивают ученые, они специально использовали самые консервативные оценки - максимальная частота вымираний в «мирное время», минимальная частота исчезновения видов сегодня – для того, чтобы избежать обвинений в алармизме и сгущении красок. По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену – веку человека, каждые 100 лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые 10 тыс. существовавших в то время видов животных. В 20 веке эта цифра выросла в 114 раз.
Иными словами, то число видов, которые прекратили свое существование за это время, обычно исчезает за 10 тыс. лет, а не за одно столетие. Темпы вымирания животных в последние два столетия, как отмечают ученые, стремительно приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 66 млн лет назад, когда исчезли динозавры, морские рептилии и птерозавры.
«Мы подчеркиваем, что наши расчеты, скорее всего, очень сильно недооценивают масштабы современного вымирания, так как мы пытались «нащупать» нижнюю границу того влияния, которое деятельность человека оказывает на работу экосистем и разнообразие видов», - сообщили ученые.
Как считает Эрлих, пока у человечества еще есть время для того, чтобы уменьшить масштабы вымираний, однако это временное окно стремительно закрывается. Сегодня, по его словам, около 40% видов амфибий находится под угрозой вымирания и примерно четверти млекопитающих угрожает исчезновение.
«Для того чтобы мы могли избежать действительно масштабного шестого вымирания животных, мы должны практически мгновенно усилить и расширить меры по сохранению видов, которым уже угрожает опасность исчезновения, и снять нагрузку с популяций таких животных – а именно потерю среды обитания, чрезмерную эксплуатацию и изменение климата», - заключил эколог.