Экспертиза проводилась Центром общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия им. Д.С. Лихачева при Минкультуры, сообщают «Известия».
«Российским Научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева действительно ведется работа в этом направлении в соответствии с утвержденной Министерством культуры темой в рамках госзадания Института наследия на 2015 год», - подтвердили в пресс-службе Минкультуры.
Эксперты, проводившие анализ программы, считают, что ее существенным недостатком является ориентация в основном на военно-патриотическое воспитание, в то время как воспитание любви к Родине, являясь центральной категорией понятия, остается на втором плане. Крайне недостаточно, по мнению экспертов, раскрыты методы и формы работы по практической реализации программы. Непроработанным является раздел о достижении ключевых показателей программы. Обозначенные показатели, отмечается в экспертизе, совершенно недостижимы, не являются адекватными критериям реализации программы, а качественные показатели вообще отсутствуют.
«Непонятным аспектом реализации программы является ее закрытость и недостаточность публичной информации. Если программа направлена на воспитание населения, то как она может быть осуществлена без должного информационного сопровождения и участия СМИ в формировании общественного правосознания граждан? Как составители программы могли продумывать эффект от ее реализации без проработки политики вещания в СМИ?» - недоумевают в Институте наследия.
Практика показывает, что акцент сейчас сделан на специализированные структуры, целью которых является патриотическое воспитание. В их числе государственные (суворовские и нахимовские военные училища и кадетские корпуса, пансионаты воспитанниц Министерства обороны), общественно-государственные (ДОСААФ) и общественные организации (военно-патриотические, поисковые, военно-спортивные ассоциации и клубы, военно-патриотические клубы при РПЦ и скаутские организации). Как правило, они действуют под эгидой Росвоенцентра при правительстве. Таким образом, в настоящее время доминирует военно-патриотическое воспитание, что существенно ограничивает целевую аудиторию, средства и возможности.
Выходом из сложившейся ситуации, по мнению экспертов, является более активное привлечение всех заинтересованных общественных институтов, чтобы объединить и направить их усилия в формировании общекультурной, правовой, экономической основы для становления патриотических чувств у российских граждан.