Росмолодежь собирается провести целое научное изыскание на тему влияния западных молодежных субкультурных феноменов на современную молодежь России, сообщили «Известия».
Субкультуры имеют большой электоральный потенциал, но с ними никто на работает
Основной целью исследования является повышение интереса молодежи к проблемам размывания отечественных ценностей в российской культуре и влияния западных субкультур на молодежь России, а также формирование информационных фильтров у молодежи.
Как пояснили в пресс-службе самого агентства, изначально планировалось самостоятельно провести подобный анализ, однако было принято решение о кооперации с другими ведомствами и научными институтами по этому вопросу. В частности Росмолодежь планирует привлечь к совместной работе Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство иностранных дел, МГИМО, Россотрудничество, а также общественные организации, заинтересованные в данном исследовании.
Никаких трат из бюджета на исследование не потребуется, так как оно будет проводиться в рамках каждодневной работы федерального агентства.
В сферу интересов агентства вошли футбольные фанаты, байкеры, любители хип-хопа, брейк-данса и граффити-культуры. Планируется также проанализировать феномен серии фэнтези-книг Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин Колец» и «Хоббит, или Туда и обратно», а именно их последователей – толкинистов. Это люди, которые устраивают ролевые игры, придумывают себе имена и костюмы на основе сюжета книг Толкина (гоблины, эльфы, орки, хоббиты) и воспроизводят сцены из произведений или же устраивают различные тематические флешмобы. После экранизации первой части трилогии «Властелин колец: Братство кольца» в 2001 году, вызвавшей бурный интерес к этому произведению со стороны зрителей, во время переписи населения в 2002 году некоторые жители указывали в графе национальность «хоббит» или «эльф».
Рассмотрят и такую субкультуру, как рейверы. Это любители дискотек и клубов, на которых выступают диджеи и исполнители электронной музыки. Без внимания не оставят и диггеров – людей, которые занимаются исследованиями подземных городских действующих или заброшенных сооружений (бомбоубежища, линии метро, дренажные системы, канализации и пр.). Весной этого года группа московских диггеров, отправившихся изучать подземный мир реки Неглинной, была задержана сотрудниками Федеральной службы охраны в подземелье рядом с гостиницей «Метрополь».
Еще одной субкультурой, которая станет объектом изучения федерального агентства, является экологисты – участники массового движения за охрану окружающей среды.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что решение работать с субкультурами – правильное, но запоздалое. Если в США, Японии, Южной Корее и других странах активно используются различные схемы работы с этой частью молодежи, то в России на сегодняшний день даже общая работа с молодежью остается неэффективной.
По словам Дмитрия Абзалова, сейчас субкультуры стали очень важным электоральным фактором. Если раньше они были небольшими групповыми составляющими и носили ярко выраженный возрастной характер, то есть после определенной возрастной планки наблюдалось сокращение их приверженцев, то сейчас возрастной показатель размыт.
Отмечая массовость современных субкультур, глава Центра стратегических коммуникаций приводит в пример игровой сегмент: если хотя бы 20% из них привести на выборы, то можно провести в Госдуму любого парламентария. И если раньше игровой сегмент был маргинален, то сейчас уже стилизован.
«Субкультуры имеют большой электоральный потенциал, но с ними никто на работает. Как показывает программа президента США Барака Обамы, если взять молодежный сегмент и сделать на него ставку, то можно выиграть», – подчеркнул Дмитрий Абзалов, отметив, что Министерство обороны США практикует финансирование, софинансирование, а также инициирование ряда представителей поп-культуры, которые аккуратно и красиво пропагандируют ту же службу в армии. В Южной Корее представители вооруженных сил страны сформировали команду, которая входит в один из игровых сегментов.
Эксперт подчеркивает, что коммуникации между властью и субкультурами – распространенная модель, но если у российской исполнительной власти возникло желание наладить коммуникации, то нужно действовать не с наскока, а тщательно проанализировав, с кем она имеет дело, так как в основном это закрытые сетевые группы со сложной иерархией.