В частности, речь идет об электронной переписке австралийской партии власти, сообщает RT со ссылкой на австралийские СМИ.
Впервые ряд местных изданий сообщили о том, что спецслужбы Китая подозреваются в получении доступа к переписке членов парламента, а также его сотрудников, еще в марте 2011 года. Речь шла об утечке информации, измеряемой тысячами электронных писем.
Теперь же источники говорят о том, что ситуация была куда серьезнее. При этом сообщается, что австралийские спецслужбы пришли к «абсолютно однозначному решению», что ответственность за взлом сети лежит на китайской разведке.
Отмечается, что австралийская парламентская сеть несколько раз отключалась во время того, как местные специалисты исследовали ее на предмет шпионской деятельности.
«Она была как открытый карьер, - сказал один из участников проверки. - У них (китайских спецслужб) был доступ ко всему».
Представитель посольства Китая в Австралии отказался комментировать данную информацию.
А в разведке Австралии считают, что Китай может использовать полученную информацию в нескольких целях. В частности, проанализировав частоту и содержание контактов между различными политиками Австралии, китайские специалисты могут составить детальную карту политической жизни страны.
При этом нельзя сказать, что парламентская сеть в Австралии была как-то особенно засекречена. В основном, по ней все же передавалась ежедневная рутинная переписка.
Добавим, что Австралия в последнее время фигурировала в другом шпионском скандале. Однако в той ситуации она была не пострадавшей стороной, а наоборот.
В ноябре прошлого года МИД Индонезии вызвал послов США и Австралии, потребовав от них разъяснений в связи с сообщениями об использовании дипмиссий Канберры и Вашингтона для слежки за индонезийскими лидерами и прослушиванием телефонов граждан.
Затем с аналогичными протестами выступили и внешнеполитические ведомства Малайзии, Китая и Таиланда.
При этом премьер Австралии Тони Эббот отказался извиняться перед Индонезией за шпионаж, заявив лишь, что «сожалеет в связи с неудобствами, причиненными президенту Индонезии».