Новости дня

22 апреля 2014, 00:34

Путин обсудит с Совбезом России безопасность в Арктике

Совет безопасности России обсудит с президентом России Владимиром Путиным реализацию государственной политики в Арктике в интересах национальной безопасности, сообщила пресс-служба Кремля.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО. Предстоящее заседание Совбеза придать существенный импульс этой работе, о чем говорит масштабность документов, вынесенных на его обсуждение.

«Участники встречи рассмотрят практические аспекты и наметят комплекс мер по повышению эффективности выполнения ранее утвержденных президентом страны документов, в частности, «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года»«, - говорится в сообщении пресс-службы.

Россия располагает в Арктике самым мощным из своих флотов – Северным, в составе которого находятся стратегические подводные лодки. Однако в целом по уровню военной защиты регион существенно уступает другим областям страны, в силу как исторических, так и климатических и географических причин. В феврале высокопоставленный представитель Генштаба заявил РИА Новости, что в связи с этим до конца года в Минобороны может быть создана новая структура – Северный флот – Объединенное стратегическое командование. Помимо самого флота в него войдут арктические бригады, части ВВС и ПВО. В их задачу будет входить защита интересов России в Арктике.

Особое внимание будет уделено усилению охраны границ РФ в регионе: в начале апреля президент РФ Владимир Путин поручил ФСБ развивать пограничную инфраструктуру в Арктике.

На фоне таких планов весьма символичной стала акция, которую провели в начале месяца в районе Северного полюса военнослужащие ВДВ – впервые в истории они успешно десантировались на дрейфующие льды в рамках проведения опытной эвакуационно-спасательной операции. В Минобороны отметили, что личный состав не имел при себе штатного оружия, кроме полученных на полярной станции ножей и охотничьих ружей для защиты от диких животных.

Главным документом по экономическому развитию Арктики до 2020 года является государственная программа, проект которой был внесен в правительство в ноябре прошлого года. Изначально объем ее финансирования оценивался примерно в 1,8 трлн рублей, из которых 623 млрд будут направлены из федерального бюджета.

Национальная арктическая зона занимает более 21,6% территории России. Численность постоянного населения на начало 2013 года составляла чуть более 2,3 млн человек (1,6% населения страны). Программа предполагает включение в эту зону четырех регионов полностью и еще трех субъектов РФ частично (Мурманская область, НАО, ЯНАО, Чукотка, Якутия, Красноярский край, Архангельская область).

Программа нацелена как на развитие приоритетных секторов экономики, в том числе добывающих, так и на развитие инфраструктуры в регионе.

Планы России по промышленному освоению Арктики тесно связаны с богатым углеводородами участком шельфа, включающим хребты Ломоносова и Менделеева, на который страна претендует с 2001 года. Если ученым удастся доказать, что эти хребты – продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 млрд тонн условного топлива.

Ранее заявка РФ была отклонена в связи с недостатком информации. В начале апреля министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской доложил президенту, что заявка на расширение границ шельфа РФ в Арктике будет окончательно готова осенью и может быть внесена в соответствующую комиссию ООН весной 2015 года.

Первый работы на шельфе в столь суровых условиях у России уже есть - платформа «Приразломная» стала первой в мире стационарной платформой, используемой для добычи углеводородов на арктическом шельфе. В сентябре прошлого года платформу пытались взять штурмом активисты Greenpeace, протестовавшие таким образом против начала добычи нефти в Арктике. В результате 30 человек были помещены под арест. В декабре активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

На сегодняшний день накопленные инвестиции по проекту составляют около 90 млрд рублей. Извлекаемые запасы нефти Приразломного месторождения составляют 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи - около 6 миллионов тонн в год (будет обеспечен после 2020 года). Всего за текущий год планируется добыть не менее 300 тыс. тонн.

В целом, как предполагает Минрегион, в 2020 году Россия сможет добывать в своей Арктической зоне 85 млн тонн нефти (против 68,4 в 2013-м) и 590 млрд кубометров газа (против 537 соответственно). По данным геологической службы США, Россия располагает 41% от общих неразведанных запасов всей Арктики по нефти (с учетом газового конденсата) и около 70% по газу.

Грузоперевозки по Северному морскому пути (СМП), временные рамки навигации на котором постепенно будут расширяться, могут за шесть лет вырасти в несколько раз за счет проектов добычи углеводородов и иностранного транзита, прогнозирует Минрегион в проекте программы развития российской Арктической зоны.

Согласно базовому сценарию программы, опубликованному в ноябре, к 2020 году перевозки могут вырасти до 28,8 млн тонн, в то время как по итогам 2013 года этот показатель ожидается на уровне лишь 4 млн тонн. Рост в первую очередь будет зависеть от темпов добычи минеральных ресурсов.

Как отмечает Минрегион, в последние годы Севморпуть стал развиваться и как транзитная магистраль, ведь доставка грузов по нему из Северной Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на треть короче и на неделю быстрее, чем через Суэцкий канал и Индийский океан (в 2012 году транзитные перевозки по СМП составили 1,26 млн тонн).

Кроме того, в качестве «важного шага рассматривается постепенное расширение временных рамок полярной навигации, что нереализуемо без соответствующего развития основной инфраструктуры - портов, ледокольного и транспортного флота», отмечается в проекте программы.

«Общий грузопоток по трассам СМП при наложении всех благоприятных условий в перспективе предельно может составить до 75 млн тонн в год», - говорится в финансово-экономическом обосновании программы.

Вам может быть интересно

Российские войска выбили ВСУ из центра Красногоровки в ДНР
Темы дня

Немцы отказываются рисковать жизнью ради «защиты Прибалтики»

Планы создания в Литве крупного добровольческого соединения бундесвера столкнулись с неожиданными трудностями. Выяснилось, что немецкие солдаты вовсе не горят желанием бросать родину и переезжать на постоянное жительство в другую страну. Что им не нравится в Литве и как это связано с западной пропагандой о «планах агрессии России против стран Прибалтики»?

Россия увеличивает стоимость содержания Украины для Запада

Украинские власти вынуждены вводить все более длительные периоды отключения электроэнергии в стране. По их утверждениям, это связано с критическим положением на Днепрогэсе. Несмотря на то, что российские эксперты склонны скептически относиться к заявлениям Киева, они сходятся в одном – российские военные мужественно усиливают давление на энергоинфраструктуру противника. Какие цели преследует Россия?

Китай объяснил решение не участвовать в конференции по Украине в Швейцарии

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине

Новости

Мирошник назвал цели и задачи ВСУ при подготовке провокаций в Херсоне

Офис Зеленского, организовывая инсценировки гибели мирных жителей, преследует две цели. Во-первых, создать из России образ якобы «нарушителя международных норм и правил», а во-вторых, выпросить очередной транш, сказал газете ВЗГЛЯД посол по особым поручениям МИД Родион Мирошник. Ранее стало известно, что в подконтрольном Киеву Херсоне готовятся провокации против России.

Российская компания испытала лазерную передачу данных в космосе

Российская компания «Бюро 1440» успешно провела в космосе тестирование лазерной межспутниковой связи, сообщили в фирме.

Группировка «Днепр» нанесла поражение двум украинским бригадам

В последние сутки группировка «Днепр» ВС России поразила живую силу и технику формирований 65-й механизированной бригады ВСУ и 15-й бригады нацгвардии, сообщило российское Минобороны.

В Грузии подписан закон «О прозрачности иностранного влияния»

Закон «О прозрачности иностранного влияния» подписан в понедельник председателем парламента Грузии Шалвой Папуашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Китай захотел покупать газ по внутрироссийским ценам

Пекин не хочет «переплачивать» за газ по «Силе Сибири – 2», настаивая на покупке по внутрироссийским ценам, и закупать большие объемы топлива, что тормозит переговоры с Россией, пишут западные СМИ.

В ОП раскритиковали идею сократить матерям с двумя детьми рабочую неделю

«Выделение работающих мам в отдельную категорию автоматически приводит к формированию в общественном сознании неравного распределения ответственности родителей за подрастающие поколения», – сказала газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экономике и трудовым отношениям Ольга Голышенкова, комментируя предложение сократить матерям с двумя и более детьми рабочую неделю на час.

В Италии обвинили Польшу в блокировке идущих в Россию товаров

Таможенники Польши и Литвы блокируют на границе товары, идущие в Россию из Италии, хотя грузы несанкционные и все документы исправны, заявил президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини.

Клуни оправдался за угрозы российским журналистам

Актер Джордж Клуни заявил, что его фонд никогда не намеревался преследовать журналистов, в том числе российских.

Российские войска продвинулись в глубину обороны ВСУ в Харьковской области

Группировка «Север» продолжила движение вглубь обороны ВСУ в Харьковской области, сообщило Министерство обороны.

Нидерланды разрешили Украине использовать F-16 для ударов по России

И. о. главы Минобороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила, что страна намерена передать Украине 24 истребителя F-16, которые могут быть использованы для ударов по территории России.

Москва отреагировала на заявление Германии о применении Patriot

Заместитель главы МИД Александр Грушко заявил, что Россия примет все необходимые меры для нейтрализации угроз, связанных с возможным применением Украиной зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в небе над Россией.

На президентских выборах Мексики впервые победила женщина

Клаудия Шейнбаум, кандидат от правящей в Мексике партии Morena, одерживает уверенную победу на выборах президента страны. Об этом свидетельствуют данные системы быстрого подсчета голосов Национального избирательного института INE.
Мнения

Ирина Алкснис: Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

Андрей Полонский: Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.

Юрий Мавашев: Гибель президента Ирана повлияла на отношения США и Индии

Гибель Эбрахима Раиси вполне укладывается в логику последних попыток США остановить необратимое. Процесс здоровой регионализации, в котором внерегиональным игрокам в конечном счете будет не место в большой Евразии.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?