В 2012 году, после вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в Рунете появился так называемый черный список. За его поддержку отвечает Роскомнадзор. Эксперты этого ведомства, ФСКН и Роспотребнадзора включают в список сайты или отдельные веб-страницы с запрещенной информацией — детской порнографией, информацией о продаже наркотиков, пропагандой суицида. Все российские провайдеры обязаны блокировать доступ к такой информации.
Представители «Яндекса» сообщили, что не проверяли, можно ли увидеть страницу из черного списка в режиме «Турбо»
Однако «Яндекс.Браузер» с включенным режимом «Турбо» позволяет просматривать сайты, внесенные в черный список. Этот режим автоматически включается, когда у пользователя скорость соединения меньше 128 кбит/с, и выключается, когда она станет выше 512 кбит/с. Кроме того, пользователь может включить «Турбо» вручную — тогда он будет действовать всегда, пишут «Известия».
По словам гендиректора исследовательской компании Telecomdaily Дениса Кускова, около 1,5-2 млн из 28 млн пользователей проводного интернета в России имеют скорость менее 128 кбит/с. К беспроводному подключены около 40 млн, и в силу специфики мобильной связи у каждого из них скорость может иногда падать до указанного предела.
В компании «Яндекс» пояснили, что технология «Турбо» в «Яндекс.Браузере» решает две задачи: ускоряет загрузку страниц при медленном интернете и экономит трафик для пользователей. Для решения этих задач «Яндекс» использует промежуточные серверы (так называемые proxy), которые оптимизируют запрошенную веб-страницу, сокращая объем передаваемых данных до 75%.
Представители «Яндекса» сообщили, что не проверяли, можно ли увидеть страницу из черного списка в режиме «Турбо». Как рассказал один из экспертов, запрос к proxy-серверам идет в зашифрованном виде, и это не дает возможности операторам связи ограничивать доступ.
По словам разработчика закона «О защите детей от информации...» депутата Госдумы Елены Мизулиной, эта норма должна действовать одинаково для всех.
«Если «Яндекс» в погоне за скоростью загрузки страниц и экономией пользовательского трафика открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей направит запрос в Роскомнадзор с просьбой проверить технологию «Яндекса», из-за которой операторы связи не могут блокировать контент, внесенный в реестр запрещенных сайтов. Если того потребует ситуация, то мы подготовим инициативу о внесении поправок, исключающих для интернет-компаний подобные возможности обходить закон», - заявила она.
По мнению руководителя подкомитета Думы по интернету и развитию электронной демократии Алексея Казакова, «Яндекс» не нарушает действующее законодательство, но отрегулировать вопрос необходимо, и его подкомитет готов заняться этим. «У нас в подкомитете создана рабочая группа с участием интернет-специалистов, которая будет работать с текстами законопроектов. Ничего удивительного, что законы, созданные без погружения в тонкости работы Сети, не полностью выполняют задачи, которые ставились перед их разработчиками. Это касается не только «Яндекс.Браузера» но и других систем, позволяющих обходить запреты», - пояснил Казаков.
Действительно, «Яндекс» не единственная интернет-компания, разработки которой дают возможность обходить черный список. Режим «Турбо» есть и у браузера Opera одноименной норвежской компании.
Согласно статистике портала Liveinternet, в России браузером Opera пользуется около 8 млн человек, а «Яндекс.Браузером» — порядка 7 млн.
Также возможность доступа к запрещенным в России сайтам предоставляет онлайновый сервис переводов Google Translate, позволяющий просматривать русскоязычные сайты в том числе и на русском языке без всякого перевода — при этом ограничения черного списка не работают. Данной проблемой активно занимался бывший член Совета Федерации Руслан Гаттаров. По его словам, в компании Google ему обещали исправить ситуацию.