«Решение о создании таких мест должно приниматься уполномоченным органом во взаимодействии с централизованными религиозными организациями», - пояснила монахиня Ксения, передает ИТАР-ТАСС.
По ее словам, понятие «религиозно-исторических мест» должно распространяться на крупные монастыри, в частности Соловецкий, Валаамский и Новоиерусалимский.
«Главное, что государственной охране в границах таких мест будут подлежать не только объекты культурного наследия, материальные объекты, но и формы монашеской жизнедеятельности, осуществляемой соответствующими религиозными организациями, такое нематериальное благо», - уточнила представительница РПЦ.
Она добавила, что это и ряд других законодательных предложений, в том числе нацеленных на оказание финансовой помощи со стороны государства в содержании переданных в собственность РПЦ памятников культуры, готовились совместно с профильными комитетами Госдумы.
Глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что введение в законодательство понятия «религиозно-исторических мест» позволит защитить их от застройки и неподобающего поведения граждан.
«Эти места сегодня надо защищать от новой застройки, чтобы не произошло того, что происходило в деревне под Радонежем, которую пытаются застроить коттеджными поселками», - пояснил протоиерей.
По мнению Чаплина, проведение в таких местах тех или иных мероприятий «нужно соотносить с культурой этого места». «Если устраивается фривольное шоу, это конечно не соответствует тому, что ожидает от этого места большинство наших сограждан. Если кто-то устраивает пьянки с шашлыком, это тоже лучше делать где-то еще», - пояснил собеседник агентства.
Протоиерей Чаплин считает, что новый статус, в случае принятия закона, даст возможность «пользоваться особенной поддержкой с точки зрения восстановления памятников истории и культуры, смыслового туризма, сохранению исторических дорог, исторических богослужебных зданий».