«Активное освоение Арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между странами. Решение этих конфликтов, вполне возможно, может выйти за рамки дипломатических. Вполне вероятно, что российские объекты нефте- и газодобычи могут стать целями скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов», – приводит слова Рогозина РИА «Новости».
Об этом было сказано на проходящей в Москве научно-практической конференции под названием «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».
Вице-премьер подчеркнул, что для нанесения ответного удара и определения масштаба применения силы необходимо не только зафиксировать угрозы, но и идентифицировать их заказчика.
«Для этого необходимы современные средства мониторинга, способные работать в воздушной и водной средах. Пока же полном объеме мы не располагаем такими средствами», – сказал он.
Кроме того, подчеркнул Рогозин, будет происходить оживление Северного морского пути, которое не добавит спокойствия в Арктике.
«Ни классическая военная теория, ни современная практика вооруженных сил не имеют четких, однозначных ответов по планированию таких угроз», – отметил он.
«В НАТО давно обсуждаются планы усиления военно-морской группировки в Арктическом регионе под предлогом обеспечения торгового судоходства», – проинформировал вице-премьер.
По его словам, для Арктики сейчас необходима «совершенно новая программа», сопоставимая по масштабам с атомной и ракетной программами.
Между тем в марте этого года МИД России заявил, что между арктическими странами нет борьбы за ресурсы.
По словам посла по особым поручениям МИД России Антона Васильева, «разговоры о столкновении интересов арктических государств, арктических и неарктических государств, Третьей мировой войне, битве за ресурсы и континентальный шельф не соответствуют действительности».
Его мнение разделил и замглавы норвежского МИДа Тургейр Ларсен.
«Вероятность военного конфликта в Арктике значительно ниже, чем в большинстве других регионов земного шара», – подчеркнул он.