В начале февраля в Москве начал работать миграционный патруль, основной задачей которого является патрулирование рынков, вокзалов и станций метро для поиска нелегальных мигрантов, передает РИА «Новости».
Сейчас столицу патрулируют около 150 народных дружинников, но в перспективе их число планируется увеличить до 300 и более. При этом дружинники перешли на круглосуточный режим работы во всех округах столицы.
«Я положительно оцениваю это нововведение московского правительства и считаю, что во многих мегаполисах было бы целесообразно так работать», - прокомментировал ситуацию глава ФМС России Константин Ромодановский на пресс-конференции в пятницу.
Он подчеркнул при этом, что важным аспектом работы дружинников является вопрос толерантности. «Люди видят, что мигранты - это такие же люди, которые зачастую не знают наших правил, русского языка», - заметил глава ФМС.
Кроме того, по словам Ромодановского, работа дружин существенно помогает инспекторам ФМС. «Всего по России у нас работают порядка 5 тыс. человек. Триста человек на всю Москву. Естественно, рабочие руки нам нужны. Считаю, что это ни в коей мере не дискредитирует ФМС», - сказал он.
По словам Ромодановского, знание русского языка подтвердили пока 8,5 тыс. мигрантов, работающих в России.
С 1 декабря прошлого года в стране вступил в силу закон, предусматривающий обязательное получение сертификата на знание русского языка трудовыми мигрантами. Пока эти требования касаются только тех, кто планирует работать в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ.
«В этом году это порядка 4-5 тыс. человек. Порядка 25-30% от тех, кто получает разрешение на работу в этом секторе экономики», - сказал Ромодановский.
Остальные представили документы об образовании, подтверждающие владение русским языком на должном уровне.
Между тем, академик РАН, президент Российского совета по международным делам (РСМД) Игорь Иванов сообщил журналистам, что миграция в ближайшие 10 лет может захватить около миллиарда человек.
В пятницу Федеральная миграционная служба и РСМД подписали соглашение о сотрудничестве и представили плоды совместного труда - хрестоматию «Миграция в России. 2000-2012», а также справочник «Миграционное поле России». Книги рассчитаны на отечественных специалистов в области миграции и на их коллег из других стран, в основном, из СНГ.
По словам Иванова, эти книги – «попытка суммировать и обобщить сложный и порой болезненный процесс миграции».
Напомним, миграционная привлекательность России возрастает год от года: если в 2011 году страну посетило чуть меньше 14 млн иностранцев, то в 2012 году – уже 15,8 млн.
Осенью 2012 года сообщались, что в России более 10 млн мигрантов. И около 4 млн из них оседают в Москве и в Московской области.
Согласно этим данным, процент незаконных мигрантов в разных областях страны колеблется от 3 до 10 от общего числа населения.