«Мы здесь действуем зеркально, и не мы начали этот процесс. Мне кажется, что вторичная подача документов на получение визы, в данном случае, это будет попытка прямого давления. И поскольку у этого решения есть законодательная база, на мой взгляд, повторная подача вряд ли приведет к изменению ситуации», - сказал Пушков РИА «Новости».
При этом он отметил, что американскому конгрессмену не следовало ожидать ничего другого, поскольку было изначально известно, что в ответ на принятие «закона Магнитского» и введения списков российская сторона примет аналогичные меры, а также было известно и то, что авторы этого документа попадут в этот список.
«Удивление американского конгрессмена трудно понять. Создается ощущение, что наши предупреждения воспринимаются как некие словесные предупреждения, которые не будут иметь последствий, но это не так. Американской стороне не надо было открывать этот «ящик Пандоры», потому что мы можем создать новую зону напряженности в наших отношениях», - сказал глава комитета.
Вместе с тем, он отметил, что если США откажется от таких списков, то, по его мнению, и российская сторона могла бы обдумать свою позицию по этому вопросу, а если списки будут расширяться, то аналогичные действия последуют и с нашей стороны.
«Когда он удивляется, то вызывает встречное удивление, чему он удивляется», - сказал Пушков.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, американский конгрессмен-демократ от штата Нью-Джерси Кристофер Смит, который является одним из соавторов «акта Магнитского» в нижней палате Конгресса, пожаловался местным СМИ, что российские власти отказали ему в визе.
«Причиной того, что я не получил визу, является «акт Магнитского», – заявил он в среду сетевому изданию журнала Foreign Policy. – Это происходит впервые. Я был шокирован. Даже в самые худшие дни существования Советского Союза я неоднократно ездил туда».
Напомним, «дело Магнитского» началось с того, что в 2007 году инвестиционный фонд Hermitage посетили с обыском сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД. В ходе обысков в офисе были изъяты печати и документы нескольких дочерних компаний фонда.
Затем, согласно версии руководителя фонда Уильяма Браудера, эти компании при странных обстоятельствах поменяли хозяев, во главе их стали непонятные криминальные элементы. Обновив руководство, компании подали в суд иск о возврате налогов на сумму 5,4 млрд рублей, который был в беспрецедентно короткие для подобных дел сроки удовлетворен.
Уильям Браудер, заявивший о хищении компаний у него и миллиардов из российского бюджета, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и уехал из России.
Сотрудник компании Firestone Duncan Сергей Магнитский продолжил писать заявления о преступлениях, совершенных с участием следователей СК при МВД, но в итоге сам был привлечен к уголовной ответственности и в конце 2008 года оказался в СИЗО.
Дело в отношении него было доверено тем самым сотрудникам, которых он обвинял в хищении. Магнитского обвиняли в соучастии в уклонении от уплаты налогов. В тюрьме Магнитский жаловался, что с ним не проводят никаких следственных действий, но предлагают признать вину и выйти на особый порядок судебного разбирательства.
Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.
Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.
В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
По версии следствия, «Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи граждан, содержавшихся в следственном изоляторе», что в результате повлекло смерть Магнитского.
Между тем сам бывший заместитель руководителя «Бутырки» Кратов в ходе допроса в Тверском суде Москвы рассказал, что погибший Магнитский не был тяжелобольным.
14 декабря президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал закон, предусматривающий отмену поправки Джексона – Вэника и содержащий «акт имени Магнитского».