Ранее сообщалось, что некоторые пострадавшие уже успели вернуть государству переплаченные компенсации на общую сумму 14,6 млн рублей.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что в ближайшее время эти деньги вернут жителям Крымска. Представители краевой администрации сообщали, что к вечеру вторника 85 крымчан получат деньги на общую сумму около 15 млн рублей.
«Вчера (во вторник) все 85 жителей получили деньги на свои расчетные счета», – рассказала РИА «Новости» представитель кубанских властей.
По данным прокуратуры края, всего письма из органов соцзащиты с требованием вернуть часть денег, выданных на восстановление домов, получил 161 житель Крымска, из их числа «не было оснований для направления таких писем 54 гражданам».
Также в среду стало известно, что Следственный комитет направил в управление Генпрокуратуры по ЮФО уголовное дело о халатности чиновников во время наводнения в Крымске. Об этом сообщил адвокат бывшего мэра Крымска Владимира Улановского Виталий Кацко.
Юрист рассказал, что «на прошлой неделе материалы дела были переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения».
После утверждения заключения дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Экс-мэр Крымска своей вины не признает, сообщил Кацко.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале февраля была завершена проверка по фактам требования с жителей пострадавших от наводнения регионов вернуть деньги, выделенные им на восстановление жилья. В прокуратуре пришли к выводу, что власти пытаются получить деньги необоснованно, именно они виноваты в том, что расчеты по выплатам были проведены с ошибками.
Ранее не отбирать у людей переплаченные сверх нормативов компенсации призвал президент России Владимир Путин.
В ноябре 2012 года по делу о гибели людей в Крымске были предъявлены обвинения четырем фигурантам уголовного дела.
«Предъявлено обвинение в окончательной редакции бывшему главе муниципального образования Крымский район Василию Крутько, главе Крымского городского поселения Владимиру Улановскому, бывшему главе Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирине Рябченко, и. о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защите муниципального образования Крымский район» Виктору Жданову», – говорилось в сообщении СК.
Напомним, на Кубани в результате сильного дождя 6–7 июля в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, поселках Кабардинка, Дивноморское и станицах Нижнебаканская и Неберджаевская Краснодарского края произошло подтопление 7,2 тыс. жилых домов. Из них 4870 домов располагаются в Крымске. Полностью были разрушены 400 домовладений.
В результате подтопления пострадали 34 тыс. 650 человек. Частично утратили имущество 5 тыс. 500 человек, полностью – 29 тыс. За медицинской помощью обратились 3 тыс. 910 человек, из них 400 – с травмами сильной и средней степени тяжести.
Официальной причиной наводнения были названы ливневые дожди, а также плохая пропускная способность систем канализации. Также в Минприроды заявляли, что Росприроднадзор считает одной из причин застройку паводкоопасных территорий.
Что касается действий местных властей, то они, как выяснилось в ходе расследования, узнали о том, что над Крымском нависла опасность наводнения, еще в 22 часа 30 минут 6 июля, то есть за три часа до потопа. Однако никто из них не дал команду включить сирены и начать эвакуацию.
20 июля следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).
Следствие выяснило, что штормовые предупреждения поступали в администрацию Крымска еще 5 июля.
25 июля на совещании у президента Путина в Геленджике глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что крымские чиновники решение о введении чрезвычайной ситуации написали задним числом, уже после того как произошла трагедия.
При этом, по словам Бастрыкина, 2 тыс. свидетелей подтвердили, что системы оповещения в Крымске не было.