Эти ограничения связаны с наличием в перечисленных мясных продуктах запрещенного стимулятора рактопамина, передает «Прайм».
Вводимые ограничения никак не повлияют на российский рынок мяса, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Говоря о свинине, он отметил, что импортеры этой продукции могут свободно в рамках тарифных квот выбирать альтернативных поставщиков из других стран.
«Напомню, что США не являются самым крупным поставщиком свинины в РФ - их доля около 12%. А так как другие крупные поставщики - Бразилия и Канада - согласились на российские требования и смогут продолжать поставки, то эти объемы будем покупать в других странах и Евросоюзе», - заявлял он.
Но гораздо более важным фактором для обеспечения стабильности на рынке, считает глава ассоциации, является прирост собственного производства свинины за последние годы.
«Отрасль последовательно растет на протяжении уже семи лет. Общий объем производства вырос на 60%, и в прошлом году прибавили почти 100 тыс. тонн в убойном весе. И сегодня наблюдаем избыток предложения свинины, в связи с чем цены в оптовом звене упали в среднем на 20-25%», - добавил он.
Что касается ограничения на ввоз говядины из США, доля которой на российском рынке составляет около 7%, то у импортеров этой продукции в Россию могут возникнуть некоторые технические сложности.
«Дело в том, что на долю США приходится 60 тыс. тонн тарифных квот на поставку мяса в РФ (из общего объема 530 тыс. тонн), и импортеры не имеют права лицензию на ввоз из США менять на другие без соответствующих договоренностей. Но будем смотреть, как будет складываться ситуация на рынке», - заявил собеседник, добавив также, что проблем на российском рынке (в виду небольшой доли американской продукции) это не вызовет - лишь создаст трудности для импортеров.
Юшин также заметил, что мясо индейки поставляется из США в РФ в незначительных объемах, поэтому ограничение на его ввоз также никак не повлияет на рынок.
Ранее с 4 февраля Россия ограничила поставку охлажденного мяса свинины и говядины из США. Россельхознадзор сообщал также о возможности введения аналогичных ограничений в отношении куриного мяса в случае выявления в поставляемой продукции рактопамина.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2012 года руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уличил США в использовании «двойных стандартов» при экспорте мяса: по его словам, в Евросоюз поставляется хорошее мясо, тогда как в Россию – содержащее рактопамин.
«США не поставляют красное мясо с содержанием рактопамина в Европейский союз. Европа не принимает рактопамин и это исполняется, а нам это все навязывают. Это лишний раз говорит об избирательности подхода», - говорил Онищенко.
Глава Роспотребнадзора отмечал: то, что США не поставляют мясо с рактопамином в Евросоюз, «является косвенным признанием, что этот препарат не имеет достаточного научного обоснования в применительной практике».
Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что российская сторона обеспокоена бездействием ветслужбы США в связи с изменениями условий поставок мяса, при производстве которого используется рактопамин.
С 7 декабря Россельхознадзор при ввозе мясной продукции из стран, где используется рактопамин, начал требовать документы, свидетельствующие о том, что эта продукция произведена без применения этого препарата. Эта система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого планируется определить дополнительно.
Как полагает Россельхознадзор, в течение этого периода ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать систему лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.
По данным Россельхознадзора, рактопамин наиболее активно используется в США, Канаде, Бразилии, Мексике. США призвали Россию пересмотреть отказ от импорта мяса, содержащего рактопамин.
Использование рактопамина запрещено в 160 странах мира.