Как сообщает сайт МВД, полиция провела обыск в цехах ООО ПО «Азбука» в Ростове-на-Дону. На предприятии было организовано подпольное производство пищевых продуктов, используемых в традиционной японской кухне - икры летучей рыбы «Тобико», соевого соуса, панировочной смеси «Темпура» и других. Для изготовления икры летучей рыбы использовалась подкрашенная икра сельди и мойвы.
По информации ведомства, сбывали подделки крупным ритейлерским компаниям, фирмам оптовой торговли, а также известным сетевым ресторанам японской кухни и суши-барам через подконтрольных поставщиков.
На складах ООО ПО «Азбука» полицейскими изъято более 4 тонн фальсифицированной икры летучей рыбы. Кроме того, проведены обыски в компаниях-покупателях контрафакта в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре. Всего было изъято более 12 тонн подделки.
На основании собранных материалов СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное использование товарного знака, совершенное организованной группой».
Напомним, что в прошлом году в Москве прошли масштабные проверки суши-баров. В итоге Роспотребнадзор отчитался о проверке более 50 ресторанов японской кухни, где повсеместно были обнаружены нарушения санитарных норм.
«В 100% проверенных предприятий выявлены нарушения санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и законодательства в сфере защиты прав потребителей», – сообщала тогда пресс-служба ведомства.