Новости дня

13 сентября 2012, 22:14

Латвийские военные: Россия использует политику регионализаци

Фото: РИА "Новости"

Россия пытается усилить в Латвии влияние своей так называемой мягкой силы, влияние русского языка идет рука об руку с политикой регионализации, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя опубликованную недавно Джеймстаунским фондом статью о попытках России влиять на политику соседних стран.

Он сказал агентству BNS, что об этом свидетельствует ряд признаков. Во-первых, президент России в своем выступлении перед послами пару месяцев назад заявил, что следует обратить больше внимания на влияние «мягкой силы», отметил латвийский министр.

#{ussr}«Во-вторых, появляется институционализованный метод стратегического характера, как «мягкую силу» России посредством масс-медиа и русскоязычных жителей сделать большей – конкретно, чтобы изменять политику стран», – считает Пабрикс.

«Русскоязычное меньшинство и СМИ используются для влияния на политику стран. Мы видим изменение языковой политики на Украине, такое же давление и в Молдавии. Влияние русского языка идет рука об руку с политикой регионализации. Посмотрим на Грузию, от которой отколоты два региона; ситуация в Молдавии и Приднестровье, и на Украине тоже противостояние», – подчеркнул он.

Министр обороны считает, что одним из самых актуальных вопросов в Латвии, на который надо больше обращать внимания, является регион Латгалии (Latgale).

Учитывая то, что он граничит с Россией, а также сильную региональную идентичность, большой удельный вес русскоязычного населения и экономическую слабость, существуют опасения по поводу содействия большей автономии этого региона и политической ответственности за его удаление от Риги.

«Мы чувствуем, что Латвии уделяется усиленное внимание, чтобы дискредитировать Латвию перед ее жителями. В результате неверия Латвийскому государству и западным странам людям остается лишь ориентироваться в восточном направлении, что является главной целью», – сказал Пабрикс.

С учетом всего вышесказанного, по его мнению, это важно понять широкой общественности, а не только политическим кругам. «По всей видимости, надо сдвинуть головы как в Латвии и в Балтии, так и внутри ЕС и НАТО, и пытаться не допустить промывания мозгов латвийскому обществу и увеличению в Латвии «мягкой силы» России», – сказал министр.

По его наблюдениям, мягкая сила России в Латвии проявляется через экономику, СМИ, неправительственные организации и партии.

«Например, если по телевидению мы регулярно смотрим хорошие детективные фильмы, сделанные восточными соседями, но не видим сериалов из Скандинавии и других стран, то человек потихоньку начинает идентифицировать себя с конкретной культурой», – считает Пабрикс.

Ничего плохого, конечно, не произойдет, если латвийское общество будет смотреть эти фильмы сбалансированно, потому что в каждой культуре есть что-то интересное, но если это происходит регулярно, это тревожно для Латвийского государства, полагает министр.

На вопрос о решениях для уменьшения «промывания мозгов и мягкой силы России» министр ответил, что сначала надо способствовать политическому сознанию общества, потому что зачастую оно не осознает, как происходят такие вещи. С «мягкой силой» нельзя бороться «железным кулаком», поэтому надо сделать привлекательной культуру и политическую деятельность Латвии, пояснил он.

«Сейчас достигнут достаточно высокий уровень, чтобы говорить об этом внутри стран НАТО, и это подтверждается обсужденной внутри альянса кибератакой на Эстонию из-за переноса памятника в Таллине в 2007 году. Теперь пришло время говорить об информационной войне и психологических операциях, в которых носители информации используются для влияния на общество и политику ЕС и НАТО», – подчеркнул Пабрикс, передает «Интерфакс».

Хотя во многих местах мира такие методы применяются, Латвия отличается своим геополитическим положением, поэтому у таких методов могут быть плохие последствия, добавил он.

В публикации Джеймстаунского фонда говорится, что Россия готовится для достижения своих внешнеполитических целей увеличить влияние в бывших советских республиках. В том числе, согласно этой публикации, администрация российского президента заказала исследование о Латвии, чтобы выяснить, какие методы олигархи этой страны и деловые группировки используют для оказания влияния на законодательный процесс, как они представлены в парламенте и госорганах, какой доступ имеют эти группы к созданию политических партий и к консолидации властей и как они лоббируют свои политические интересы.

Вам может быть интересно

Глава Новороссийска сообщил об отражении атаки безэкипажных катеров
Темы дня

Германия превращается в антихристианское государство

ФРГ все больше теряет звание христианской страны – число немецких христиан быстро снижается. Они столкнулись с врагами как внешними, так и внутренними. Внешний враг – это мигранты, приехавшие в Германию из стран, где к христианству относятся негативно. Врагом же внутренним оказалось собственное церковное руководство. Как такое произошло?

Внуки нацистов пришли к власти в Европе

Многие нынешние европейские политики являются потомками нацистов времен Второй мировой. Недавно список людей с компрометирующей родословной пополнила глава британской разведки Блейз Метревели, чей дед был информатором рейха в Черниговской области Украины. Сторонниками Гитлера также являлись предки канцлера ФРГ Фридриха Мерца и главы дипломатии ЕС Каи Каллас. Как это влияет на их управленческие решения?

ЕС вводит жесткие торговые ограничения для Украины

Эрдоган оценил напряженность в отношениях Москвы и Баку

СК установил командира ВСУ, приказавшего сбить Ил-76 с пленными

Новости

CNN: Путин поставил Трампа в тупик

Президент России Владимир Путин удивил президента США Дональда Трампа своим уверенным поведением во время общения, сообщила журналист CNN и академик Джилл Догерти.

Жапаров объяснил, почему Киргизия нуждается в русском языке

Киргизия нуждается в русском языке, так как им пользуется половина мира, заявил президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар».

Белый дом отреагировал на слухи об «изгнании» Цукерберга из Овального кабинета

Руководитель Meta (признана в России экстремистской и запрещена) Марк Цукерберг действительно заглядывал в Овальный кабинет, но его оттуда не выставляли, сообщили представители Белого дома.

Spectator: США «нашли самый быстрый способ» добиться мира на Украине

Стремясь ускорить завершение конфликта на Украине, Белый дом, возможно, решил «облегчить победу России», пишет британский журнал Spectator.

Израиль скрыл удары Ирана по военным объектам (карта)

Во время недавнего конфликта несколько иранских ракет поразили пять израильских военных объектов, включая крупную авиабазу и центр сбора разведданных, сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на анализ спутниковых данных, проведенный сотрудниками Университета штата Орегон.

Трамп усомнился в способности прекратить конфликт на Украине

Президент США Дональд Трамп выразил сомнения относительно своей способности быстро завершить конфликт на украинской территории.

В Нидерландах решили увеличить плату украинцам за муниципальное жилье

Украинские беженцы в Нидерландах, проживающие в муниципальном жилье и имеющие доход, столкнутся с двукратным ростом ежемесячного взноса с октября, сейчас в этой стране живет свыше 120 тыс. украинцев.

В МВД напомнили об обязанности россиян в случае смены внешности

Граждане России обязаны поменять внутренний паспорт при существенном изменении внешности после болезни или операции, пояснили в МВД России.

ВСУ начали отступление к окраинам Часового Яра

Украинские формирования потеряли позиции в Часовом Яре, уступив российским силам западные районы города после ожесточенных боев.

Лукашенко: Начало ВОВ было «прошлепано»

Белорусский президент Александр Лукашенко подчеркнул необходимость говорить о ошибках советского руководства в начале Великой Отечественной войны и быть готовыми к защите страны.

КПРФ признала ошибочным доклад Хрущева о Сталине

На съезде КПРФ утвердили резолюцию, в которой осуждается доклад Никиты Хрущева о культе личности Иосифа Сталина, в документе также подчеркивается необходимость переосмысления отношения к Сталину.

Рютте оправдался за подхалимство перед Трампом

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте ответил на упреки в подхалимстве перед президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.
Мнения

Дмитрий Губин: Почему украинский язык уходит из российских школьных программ

Если изучать украинский язык, неважно, в рамках школьной программы или факультативно – то что именно изучать? Неясно, какая из множества редакций правописания правильная. Более того, лексика языка различается от региона к региону, а литература и вовсе требует ревизии.

Борис Джерелиевский: Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти

В «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.

Дмитрий Орехов: Неумение болеть за своих ведет к нравственной порче

Всю эту компанию иноагентов и их сторонников, конечно, не упрекнешь в отсутствии ума и сердца, однако их внутренние настройки непоправимо сбиты. В их душах тоже есть место идеалу, но романтически и поэтически они видят лишь Запад.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?