Новости дня

29 июня 2012, 13:25

Депутат: Новый законопроект по НКО могут одобрить до конца с

Законопроект, предполагающий введение статуса «иностранных агентов» для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, может быть принят в первом чтении до конца весенней сессии, сказал один из авторов законопроекта Александр Сидякин.

«Первое чтение возможно, до конца этой сессии еще две недели», - сказал в пятницу Сидякин, передает «Интерфакс».

Как сообщил парламентарий, наряду с ним авторами соответствующих поправок в закон «О некоммерческих организациях», как ожидается, станут и некоторые другие депутаты - представители «Единой России». Скорее всего, в их числе будут глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев и некоторые другие, сказал Сидякин.

По его словам, состав авторов законопроекта определится «сегодня - в понедельник».

«Я рассчитываю, что коллеги по фракции, а также другие депутаты Госдумы поддержат этот законопроект», - отметил депутат.

По словам Сидякина, для него не стала неожиданностью критика в адрес данного проекта закона, хотя официально он еще не внесен в Государственную думу - авторы предполагают это сделать в ближайшие дни.

В частности, отметил депутат-«единоросс», его не удивили критические высказывания по поводу данной инициативы главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой. «Я был уверен, что они (такого рода высказывания – прим. ВЗГЛЯД) появятся», - сказал он.

Ранее в пятницу Алексеева заявила: «Дикий закон, и мы будем просить президента наложить на него вето».

Сидякин был одним из авторов уже принятого Госдумой и вступившего в силу закона, многократно повышающего штрафы за нарушения в ходе организации и проведения массовых акций.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу в Госдуму может быть внесен законопроект, затрагивающий работу некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся в России политической деятельностью.

Такого рода НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». Любая информация, распространяемая такими агентами, должна будет сопровождаться указанием на их статус. Кроме того, «агенты» будут обязаны отчитываться о средствах из-за рубежа и их расходовании перед Минюстом каждые три месяца.

Деятельность агентов, не зарегистрировавшихся в этом качестве, будет приостанавливаться на полгода. Непредставление отчетности «агента» будет грозить юрлицам штрафом до 1 млн рублей, а сотрудничество с НКО, работа которого была приостановлена Минюстом, будет наказываться штрафом от 5 тысяч до 50 тысяч рублей.

Ряд поправок в этой связи будет введен и в Уголовный кодекс. В частности, до 3 лет тюрьмы будет грозить тем, кто создает организации, призывающие россиян к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний.

В интервью газете ВЗГЛЯД Александр Сидякин объяснил актуальность введения этого закона.

«Мы опираемся на американский аналог закона об иностранных агентах, то есть на законодательный опыт страны с развитой демократией. Мы в данном случае также хотим, чтобы россияне знали, какие именно организации живут на пожертвования иностранных юрлиц», – заявил он.

Тем временем, в интернете появился сайт, на котором пользователи социальных сетей могут выразить поддержку этому законопроекту. В настоящее время собрано уже около 90 тыс. подписей.

Напомним, ранее Путин предложил правительству до 1 сентября утвердить концепцию «российской общественной инициативы», которая предусматривает, в частности, предоставление гражданам возможности выдвигать свои предложения для публичного обсуждения в сети интернет, а те предложения, которые соберут более 100 тыс. положительных откликов, в обязательном порядке должны будут рассматриваться правительством с привлечением экспертов Госдумы и Совфеда, а также представителей бизнеса.

Вам может быть интересно

Над Россией за ночь сбили 74 дрона ВСУ
Темы дня

Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать

«Аэрофлот» в понедельник был вынужден отменить часть рейсов. Причина – хакерская атака на ИТ-мощности компании. Ответственность за произошедшее взяла на себя украинская группировка, которая готовила взлом полгода. Авиакомпания достаточно быстро устранила последствия цифрового вторжения. Эксперты не сомневаются в надежности ИТ-систем «Аэрофлота». По их мнению, хакеры воспользовались уязвимостью цифровых систем подрядчиков и партнеров национального перевозчика.

Европа согласилась на феодальное подчинение США

«Это черный день, когда альянс свободных народов, объединившийся для утверждения своих общих ценностей и защиты своих общих интересов, смиряется с подчинением»». Такими словами политики и эксперты оценивают экономическое соглашение, достигнутое между Европой и Соединенными Штатами. Почему Трампу удалось на этих переговорах продавить главу Еврокомиссии фон дер Ляйен?

Медведев назвал ультиматумы Трампа шагом к войне

Bloomberg назвал доставку ядерного оружия США в Британию сигналом России

Мигрантам запретили работать в такси в Петербурге

Новости

Дуров покинул парижский суд после девятичасового допроса

Допрос сооснователя мессенджера Telegram Павла Дурова завершился, он покинул здание парижского суда, пробыв там девять часов.

Слуцкий предложил запретить аборты в России с одним исключением

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил о необходимости ввести ограничение на аборты в стране, подчеркнув важность исключений только по медицинским показаниям.

Роскомнадзор призвал не доверять слухам о возможной блокировке WhatsApp

Роскомнадзор призвал доверять только официальной информации по сообщениям о возможной блокировке WhatsApp (принадлежит корпорации Meta*, которая признана в РФ экстремистской) и иностранных VPN.

Россиянам разъяснили порядок наложения штрафа за заброшенные дачные участки

С начала сентября для владельцев заброшенных участков будет действовать ступенчатая процедура ответственности: сначала предупреждение, затем штраф, а далее возможное изъятие через суд, сообщил депутат Госдумы Александр Якубовский.

Курс доллара превысил 83 рубля

Курс доллара на российском межбанковском рынке Forex ускорил рост и впервые с 9 мая 2025 года превысил 83 рубля.

Украина приостановила выполнение обязательств по ДОВСЕ

Украинское внешнеполитическое ведомство объявило о приостановке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Газете ВЗГЛЯД исполнилось 20 лет

Газета ВЗГЛЯД отметила 20-летие. За этот период издание стало одним из ведущих российских экспертно-аналитических ресурсов, заслужив признание миллионов читателей благодаря своим аналитическим статьям, экспертным комментариям и мнениям.

Россия решила закрыть 20 пунктов пропуска на границе с Украиной

Российские власти приняли решение прекратить работу 20 пограничных пунктов, ранее действовавших по соглашению с Киевом, начиная с августа текущего года.

Хуситы вывезли в Йемен 10 членов экипажа потопленного сухогруза Eternity C

Хуситы из движения «Ансар Аллах» вывезли в Йемен не менее 10 членов экипажа сухогруза Eternity C, потопленного в Красном море, среди которых есть гражданин России.

Гендиректор Роскосмоса Баканов прибыл в США

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов прибыл в Хьюстон для переговоров с руководством НАСА, запланирована первая встреча глав космических агентств России и США за восемь лет, сообщили в пресс-службе российской госкорпорации.

Расширен список противопоказаний для получения водительских прав

С 1 сентября в России вступят в силу обновленные медицинские противопоказания для получения водительских прав, в перечень которых включены новые заболевания.

Еврокомиссия пригрозила Киеву заморозкой финансовой помощи

Еврокомиссия пригрозила приостановить финансовую поддержку Киева из фонда ЕС, если давление на антикоррупционные органы продолжится, сообщила Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Мнения

Глеб Кузнецов: 10 тезисов об экономике данных из зала ожидания

Либо страны развивают собственные технологии обработки данных (как Россия и Китай), либо становятся технологическими колониями (как Украина). Третьего не дано. Нейтралитета в экономике данных не существует.

Илья Ухов: Выбор Владимира защитил Русь от растворения

Что если бы Владимир в конце X века избрал не православие, а какую-то другую религию в качестве государственной на Руси? Каковы были бы последствия для нас теперешних?

Сергей Худиев: Крещение Руси стало основанием русской цивилизации

Крещение Руси – это нечто гораздо более важное, фундаментальное и живое, чем все грехи и бедствия нашей истории. А православная вера – это сила, способствующая примирению и исцелению.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?