Новости дня

29 июня 2012, 10:51

Матвиенко: В конституцию вторгаться нецелесообразно

Поправки в основной закон страны в ближайшее время вноситься не будут, но, когда придет время, изменения коснутся введения прямых выборов сенаторов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Пока в повестке дня нет темы внесения изменений в конституцию и, я думаю, в ближайшее время не будет. Есть более серьезные задачи на нынешнем этапе развития страны, чем начинать переписывать Основной закон», приводит РИА «Новости» слова Матвиенко.

По ее мнению, совершенных документов не бывает, и российская конституция, в которой есть очевидно слабые места, не исключение.

«В конституцию часто вторгаться нецелесообразно, она должна поработать более длительное время», пояснила спикер.

Матвиенко считает, что, когда все же придет время внести поправки в основной закон страны, они должны коснуться введения прямых выборов сенаторов. Внесение таких изменений, добавила Матвиенко, должно пройти при широком общественном обсуждении.

В конституции записано, что Совфед формируется из представителей законодательной и исполнительной властей каждого субъекта Федерации.

Напомним, 27 июня Владимир Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Согласно проекту, претендент на пост губернатора уже в ходе предвыборной кампании должен назвать трех кандидатов в сенаторы, одного из которых в случае победы он делегирует в Совфед. Попасть в СФ теперь смогут и гораздо более молодые кандидаты.

Путин выступил с речью в Совете Федерации (СФ), в которой призвал окончательно уйти от такой модели формирования палаты, при которой в сенаторский корпус могут попасть случайные люди, никак не связанные с регионом.

Президент напомнил, что граждане участвуют в выборах региональных заксобраний. Глава государства отметил, что Основной закон не предусматривает простые прямые выборы сенаторов, в отличие от депутатов Госдумы. Тем не менее, по его мнению, выборы в СФ будут прямыми: «Выборы прямые, они идут вместе, в связке с выборами губернаторов, но они прямые».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что критерии и принципы отбора кандидатов в сенаторы кардинально изменились.

«За последнее время у нас в палате не появилось одиозных олигархов, не появилось губернаторов, которые были неэффективны на своих постах», отметила она.

По ее словам, серьезное обновление состава палаты и появление в ней свежих лиц, настроенных на активную работу в Совете Федерации, будет продолжаться до конца года.

«Изменение требований к деятельности членов верхней палаты уже делает кресло сенатора не таким привлекательным для тех, кто хотел здесь побыть как в санатории», сказала спикер Совфеда.

Матвиенко уточнила, что палата окончательно лишится имиджа места «политических пенсионеров» с началом действия закона о новом порядке формирования Совфеда, внесенного в среду в Госдуму.

Касаясь вопроса о политическом кризисе в стране, Валентина Матвиенко выразила несогласие с высказываниями подобного рода.

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин во вторник заявил, что Россия находится в состоянии политического кризиса, однако есть шанс его преодолеть.

«Я не разделяю эту точку зрения», заявила Матвиенко.

Спикер считает, что политический кризис начинается, когда власть не слышит общества и существует отдельно от него.

«Но власть услышала общество, и власть приняла за последние полгода целый ряд серьезнейших документов по политической реформе страны очень смелых документов, даже рискованных в чем-то, в каких-то моментах», объяснила она.

По словам Валентины Матвиенко, власть пошла на это, чтобы продолжать линию демократизации общества.

Что касается митингов оппозиции, то, считает спикер, они не могут служить признаком кризиса, поскольку люди на митингах просто высказывают свою точку зрения.

«В чем политический кризис? В том, что люди выходят на площадь и высказывают свою точку зрения?» сказала спикер Совфеда.

Кроме того, отметила Матвиенко, протестные настроения в Москве вряд ли «разделяются всей страной».

Говоря об одобренном Совфедом 6 июня законе о митингах, председатель верхней палаты напомнила, что документ не носит «запретительного характера» и не призван прекратить проведение митингов и акций оппозиции.

«Закон не запрещает проводить митинги, он только говорит: берешься проводить митинг неси ответственность, и административную, и финансовую», сказала Матвиенко.

Говоря о ходе обсуждения закона в верхней палате, она отметила, что не понимает ухода из зала заседаний Совфеда сенатора Людмилы Нарусовой, которая призвала коллег перенести голосование по закону на другой день, но не приняла участие в его обсуждении.

«Я надеялась, кстати, что по закону выступит Людмила Борисовна Нарусова, выскажет свою точку зрения. Наверное, у нее были какие-то веские причины призвать коллег не рассматривать в этот день закон, а потом уйти из зала и не участвовать в обсуждении закона и голосовании по нему, хотя это не очень корректно по отношению к коллегам. Я как раз ждала, что Людмила Борисовна сможет повлиять, скажем, на мнение членов Совета Федерации и объяснить, почему она против закона если она против, потому что она четко это не сказала», сказала спикер Совфеда.

По ее словам, накануне голосования по закону о митингах руководство верхней палаты не вело никаких консультаций с сенаторами.

«Никогда, ни по одному закону мы ни с кем из членов Совета Федерации не ведем никакие беседы голосовать за или против. Я считаю это просто недопустимым», заявила Матвиенко.

Она напомнила, что всем желающим в ходе обсуждения закона была дана возможность высказать свою точку зрения.

Вам может быть интересно

Шольц: НАТО не будет частью конфликта на Украине
Темы дня

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между Россией и США

Энергетики Украины пожаловались на дефицит снарядов ПВО

Член ОП назвал негативные последствия повышения пошлины за развод

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Сваха Сябитова высказалась по вопросу о повышении пошлины за развод

Повышение госпошлины за развод до 5 тыс. рублей заставит людей, для которых эта сумма является значительной, задуматься о сохранении семьи, заявила телесваха Роза Сябитова.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Газпром и NIGC подписали меморандум о проработке поставок газа из России в Иран

Газпром и Национальная иранская газовая компания (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

В Совфеде дали совет обвинившему Россию в утрате Карабаха секретарю Совбеза Армении

Обвинениями в адрес России секретарь Совбеза Армении создает проблемы для своей страны и армянского народа. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил сенатор Андрей Климов. Ранее Армен Григорян заявил, что Россия «забрала» Нагорный Карабах «из рук Армении и вернула его Азербайджану».

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Финляндия не смогла доказать нарушение ее воздушного пространства Россией

Расследование о якобы нарушении воздушного пространства Финляндии российскими самолетами 10 июня закрыто из-за отсутствия доказательств, сообщила пограничная охрана страны.

Названа сумма ущерба от преступлений киевского режима

Сумма ущерба от преступлений киевского режима в Донбассе, Новороссии и приграничных районах превысила 734 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности из-за обстрела пляжа украинскими боевиками, а также отработала схему экстренной связи, заявил командир роты Александр Синявский.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?