Процесс составления кадастровой карты, за который отвечает экономическое министерство, по мнению источника в Минфине, движется не очень быстро. Работа по массовой оценке объектов капитального строительства завершена на территории только 12 из 83 субъектов Российской Федерации. На территории 29 регионов закончен лишь первый этап программы, а в 40 к оценке даже не приступали - в них пока проводятся подготовительные мероприятия.
«Мы уже высказывали опасения, что в такие сжатые сроки провести кадастровую оценку маловероятно, - говорит источник. - И, похоже, наши предположения сбываются».
С налогом на недвижимость правительство связывало большие планы. В сентябре прошлого года на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, назвал этот налог в числе мер, позволяющих увеличить сборы с богатых граждан. А бывший в ту пору президентом Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании потребовал от правительства ускориться и ввести новый налог раньше намеченного срока - уже с 2012 года.
«Земельный налог мы вводили, когда было готово более 90% кадастровой оценки, - рассказывает источник в Минфине. - А по налогу на недвижимость у нас сейчас готово около 10%. В таком виде его внедрять нельзя, поскольку мы не можем даже просчитать возможные последствия этого решения как для бюджета, так и для граждан».
Пока Минфин смог определиться только с максимальной и минимальной ставками налога на недвижимость - от 0,05% до 0,3% в зависимости от рыночной стоимости объекта. Но прикинуть стандартные и социальные вычеты, которые будут использоваться при расчете налога, невозможно до тех пор, пока нет полной картины по стоимости российского жилья.
«Налог на недвижимость, безусловно, нужен, - считает председатель налогового комитета общественной организации «ОПОРА России» Михаил Орлов. - И с точки зрения бюджета, и с точки зрения справедливости распределения налогового бремени: владельцы дорогого жилья должны платить больше. Но пока это осуществить почти нереально. Те методики, по которым оцениваются объекты недвижимости, мягко говоря, несовершенны. Это может привести к тому, что кадастровая оценка будет сильно завышена, и владельцы любого жилья будут платить совершенно сумасшедшей налог».
По мнению председателя общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, возможно появление некоторых «промежуточных» вариантов.
«Данный налог пытаются ввести с 2004 года. И из-за того, что это до сих пор не произошло, бюджет теряет огромные деньги, - говорит Титов. - В свое время мы, понимая, что кадастровая оценка - это длительный и непростой процесс, предлагали модернизировать существующий налог на имущество. В частности, сделать дифференцированные ставки и взыскивать налог в зависимости не от стоимости объектов, а от их площади. И это можно внедрить уже сейчас».
Ведь еще в 2005 году в Налоговом кодексе должна была появиться новая глава - «Местный налог на недвижимость». Соответствующий законопроект был принят в первом чтении Госдумой в 2004-м. Предполагалось, что вместо двух налогов (земельного и на имущество) будет один - на недвижимость, который бы платился в зависимости от рыночной цены жилья. Но тогда проект был заморожен - опять же из-за отсутствия пресловутой кадастровой оценки.
Представители Минэкономразвития в субботу на запрос «Известий» не ответили.