Новости дня

28 февраля 2012, 22:26

СМИ нарисовали статистический портрет уходящего правительств

Ряд российских СМИ во вторник нарисовали статистический портрет уходящего правительства Владимира Путина, пишут «Московские Новости».

Средний возраст министров составил 53 года, в кабинете доминируют выпускники московских и петербургских вузов, «лирики» численно превосходят «физиков», а популярное деление на «силовиков» и «либералов» ко всем обладателям министерских портфелей применить не удалось.

Исследователи, опубликовавшие результаты своей работы на страницах «Московских новостей», учитывали тех членов правительства, которые проработали большую часть срока. Таким образом, эксперты оценивали 25 человек, в том числе и Алексея Кудрина, в прошлом году ушедшего с постов вице-премьера и министра финансов, а также вице-премьера Сергея Иванова, возглавившего президентскую администрацию. С другой стороны, Дмитрий Рогозин, Антон Силуанов и Владислав Сурков, недавно назначенные на должности в правительстве, в анализе не учитывались.

Средний возраст министров уходящего правительства - 53 года. Самый старший из них - первый вице-премьер Виктор Зубков, отметивший в прошлом году 70-летний юбилей, а самый молодой - 43-летний министр юстиции Александр Коновалов. Кроме него 50-летнего возраста не достигли еще шестеро министров. Это 45-летние первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр энергетики Сергей Шматко, 46-летние министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, 48-летняя министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Рубеж в 60 лет миновали 65-летний министр культуры Александр Авдеев, 62-летний министр образования и науки Андрей Фурсенко, а также юбиляр нынешнего года министр транспорта Игорь Левитин.

Дольше всех в правительстве работает Сергей Шойгу, бессменно занимающий пост министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий уже 18 лет. Чуть меньше, 15 лет, обладал министерским портфелем Виктор Христенко, возглавлявший до перехода на работу в Евразийскую экономическую комиссию министерство промышленности и торговли. Экс-министр финансов Кудрин провел в правительстве 13 лет, столько же там трудится Голикова. Позже всех в компанию министров попали Хлопонин и министр сельского хозяйства Елена Скрынник, проработавшие в кабинете всего два года.

Лишь двое членов правительства родились в Москве - глава МИД Сергей Лавров и бывший вице-премьер Александр Жуков. Уроженцев Ленинграда в два раза больше: Фурсенко, Коновалов, вице-премьер Игорь Сечин и бывший вице-премьер, ныне руководитель администрации президента Сергей Иванов.

«Самым экзотичным местом рождения может похвастаться Хлопонин, появившийся на свет в городе Коломбо на Шри-Ланке», - пишут «Московские новости».

#{interviewpolit}Большую часть министров, 17 из 25, составляют гуманитарии - дипломированные экономисты, юристы, филологи и дипломаты.

Большинство «лириков» министерств получили экономическое образование, в том числе на факультетах технических вузов. В десятку экономистов попадают Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Виктор Зубков, (министр обороны) Анатолий Сердюков, Александр Хлопонин, Татьяна Голикова, (министр внутренних дел) Рашид Нургалиев, Сергей Шматко, (бывший вице-премьер, ныне первый вице-спикер Госдумы) Александр Жуков, - перечисляется в публикации.

Юристов в правительстве трое: министр юстиции Александр Коновалов, закончивший Санкт-Петербургский госуниверситет по специальности «правоведение», зампред правительства Игорь Шувалов, выпускник юрфака Московского государственного университета, и зампред правительства Дмитрий Козак, обладатель диплома юрфака Ленинградского госуниверситета.

Филологическое образование получили зампред правительства Игорь Сечин (МГУ), руководитель администрации президента Сергей Иванов (ЛГУ), министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, закончивший переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тореза.

Специалисты по международным отношениям в правительстве - выпускники МГИМО Лавров и Авдеев.

К «технарям» исследователи отнесли шестерых министров. Точные науки изучал Шойгу, обладатель диплома инженера-строителя Красноярского политехнического института, руководитель Минобрнауки Андрей Фурсенко, окончивший математико-механический факультет Ленинградского госуниверситета, министр туризма, спорта и молодежной политики Виталий Мутко, чья вузовская специализация - инженер-механик судовых машин, бывший глава Минпромторга Христенко со специальностью «экономика и организация строительства», полученной в Челябинском госуниверситете.

Технические специальности получили министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, выпускник факультета горной инженерии Пермского политеха, и министр регионального развития Виктор Басаргин, который приобрел в Свердловском государственном университете специальность «технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых».

Два министра, как посчитали исследователи, формально не вписываются в двухполюсное деление на «технарей» и «гуманитариев». Министр транспорта Игорь Левитин получил техническую специальность инженера путей сообщения, но в военном вузе (Военная академия тыла и транспорта). Министр сельского хозяйства Елена Скрынник окончила медицинский институт в Челябинске.

В географии образовательных учреждений, которые оканчивали российские министры, лидируют две столицы, причем Москва уступает Петербургу: в правительстве сегодня десять «питерцев» и восемь «москвичей». Из вузов Петербурга вышли Шувалов, Кудрин, Сечин, Зубков, Козак, Сердюков, Фурсенко, Коновалов, Левитин, Мутко. Среди прошедших московскую высшую школу - Жуков, Лавров, Авдеев, Набиуллина, Щеголев, Хлопонин, Голикова. В регионах учились семь министров: Шойгу окончил институт в Красноярске, Нургалиев получил образование в Петрозаводске, уральскую высшую школу представляют Скрынник, Шматко, Басаргин, Христенко и Трутнев.

Предприняв попытку разделить министров на «силовиков» и «либералов», авторы исследования признали, что не нашли универсального критерия, который можно было бы применить ко всем членам правительства.

К силовикам, как пишут «Московские новости», можно отнести тех в кабинете министров, кто впрямую руководит силовым ведомством, или имеет серьезные связи и влияние в силовых структурах, или, наконец, опирается преимущественно на административные методы регулирования, исповедует главным образом способы ручного управления.

«В этом смысле вице-премьера Игоря Сечина традиционно, еще со времен его работы в кремлевской администрации, относят к силовикам. К их числу логично отнести и министра внутренних дел Рашида Нургалиева, и главу МЧС Сергея Шойгу, и министра обороны Анатолия Сердюкова (тем более что за его плечами руководство налоговой службой), и вице-премьера Сергея Иванова (с его почти исключительно «силовой» биографией), и вице-премьера Виктора Зубкова - сторонника прежде всего административных методов, а в прошлом главы Росфинмониторинга», - говорится в публикации.

Попытки выделить в кабинете либералов более условны, поскольку в зависимости от ситуации и задач они могут прибегать и к достаточно жестким методам управления. Тем не менее к этой группе следует отнести прежде всего министров экономического блока - первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Можно назвать также министра промышленности и торговли Виктора Христенко, пытавшегося в дискуссиях с Зубковым отстоять, например, более либеральный вариант закона о торговле. Явно не к «силовым» министрам относятся Андрей Фурсенко и Александр Гордеев, - пишет газета.

Однако стремление распространить этот принцип буквально на всех членов кабинета вряд ли приведет к какому-то результату, признают авторы исследования. «Ни публикации в СМИ, ни анализ деятельности возглавляемых ими ведомств не дают на этот счет однозначного ответа», - сказано в статье, передает РИА «Новости».

Вам может быть интересно

Стало известно о возможном возобновлении военных поставок США Украине
Темы дня

Угрозы Запада лишь усилили БРИКС

Трамп снова угрожает пошлинами – на этот раз странам, сотрудничающим с объединением БРИКС. Это происходит в тот самый момент, когда в Бразилии проходит очередной саммит организации. Сам факт таких заявлений, как и происходящее на саммите показывает, что противостояние организации БРИКС разрушительно для самого Запада.

«Партию войны» в Европе отдали женщинам

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открыла перед европейцами новую перспективу: жить в кредит ради Украины. В ходе последующей милитаризации изменится экономика ЕС, а женщин начнут призывать в армию. Так решили сами женщины, точнее, те из них, кому в Европе принадлежит исполнительная власть.

Пентагон объявил о новых поставках вооружений Украине

Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

Метро Москвы пообещали сделать беспилотным

Новости

Доля нищих французов достигла максимума за 30 лет

В 2023 году количество французов за чертой бедности выросло почти на 650 тыс. человек, достигнув 9,8 миллиона граждан.

Во дворе жилого дома в Москве сгорели семь автомобилей

Во дворе жилого дома на Бескудниковском бульваре в Москве воспламенившийся автомобиль стал причиной пожара, повредившего не менее семи машин.

ЕС собрался покрыть дефицит бюджета Украины

Евросоюз обсуждает различные способы закрытия бюджетной дыры Украины в следующем году на фоне продолжающегося конфликта, сообщило британское издание Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

Лула да Силва объяснил Трампу, кто хозяин в Бразилии

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сивла на пресс-конференции на полях саммита БРИКС заявил, что страна не приемлет «вмешательства или опеки со стороны кого бы то ни было» и американцам следовало бы «иметь мнение о своей жизни, а не о нашей».

Тело экс-министра Старовойта опознала ассистентка

Тело бывшего главы Минтранса и экс-губернатора Курской области Романа Старовойта на месте его обнаружения в парке Малевича в Одинцово опознала его ассистентка, как сообщили очевидцы.

Трамп заявил о готовности направлять Украине «больше оружия»

Американский президент Дональд Трамп в ходе выступления перед журналистами с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что ненавидит смотреть, как убивают людей, поэтому готов направлять Украине больше оружия, чтобы та лучше могла защищать себя.

Силовики ворвались в офис «Электрических сетей Армении»

Сотрудники силовых структур утром пришли в головной офис «Электрических сетей Армении», не допуская сотрудников внутрь здания и проводя оперативные мероприятия.

В Пулково вернули бесплатный доступ к комнате для курения

В Пулково в ответ на просьбы пассажиров открыт бесплатный доступ в комнату для курения, рассчитанную на одновременное пребывание шести человек.

Глава МИД Франции собрался санкциями заставить Россию «сложить оружие»

Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро выступил с заявлением о стремлении Евросоюза заставить Россию на мир с Украиной, чтобы убедить ее в этом, Европа намерена ввести «самые жесткие санкции» против Москвы.

Контрактника из Челябинска обвинили в госизмене в пользу Украины за 80 долларов

В Москве началось рассмотрение дела бывшего контрактника, которого обвиняют в передаче секретных данных украинским военным за 80 долларов и попытке дезертирства.

В рядах ВСУ в Сумской области заметили наемников из Южной Кореи

На Сумском направлении группировка войск «Север» продолжила создание полосы безопасности и выяснила в ходе допроса пленных солдат ВСУ, что на подмогу им прибыли наемники из Южной Кореи.

Балицкий: Данные для ударов по ТЦК передали местные жители

После ударов ВС России по ТЦК в Запорожье и Харькове губернатор Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что это результат работы с информацией от тех, кто остается на временно оккупированных киевскими нацистами территориях.
Мнения

Игорь Караулов: Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

Тимофей Бордачёв: Признав Афганистан, Россия подтвердила свое центральное место в Евразии

Дипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.

Андрей Полонский: Доклад Хрущева о Сталине нанес огромный вред

Доклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?