«Доля населения, имеющего высшее образование, сейчас вдвое больше, чем в советское время. Втрое выросло количество студентов вузов. По формальному статусу наше население сейчас весьма образованно», – заявил Лайкам в интервью «Российской газете».
Он уточнил, что, согласно исследованиям Росстата, почти четверть российского населения (15 лет и старше) имеют высшее образование, столько же – среднее профессиональное, начальное профессиональное и среднее общее образование – по 18%.
При этом среди женщин высшее образование имеют 26%, а среди мужчин – 21%, подчеркнул он.
Кроме того, по данным статистического агентства, среди руководителей только две трети имеют высшее образование, а среди специалистов высшего уровня квалификации высшее образование имеют 85%.
«И в этом я не вижу проблемы – задача руководителя в создании команды, в которой должны быть настоящие профессионалы. Кроме того, нередко (в малом бизнесе, например) практический и просто жизненный опыт руководителя важнее, чем наличие диплома. Среди остальных категорий специалистов доля имеющих высшее образование существенно ниже – от 6% до 38%», – отметил замглавы Росстата.
По словам Лайкама, «ценность образования для нынешней молодежи очевидна», ведь трое из четырех выпускников обычных школ и почти 90% учащихся гимназий собираются поступать в вузы.
«Но есть и оборотная сторона этой медали – полученная специальность и реально выполняемая работа далеко не всегда совпадают», – подчеркнул он.
Так, в формальном секторе экономики, по сведениям Росстата, работа соответствует полученной специальности только в 43% случаев, а в неформальном секторе – в 24%.
«А это не только потерянное время учебы (как правило, лучшие годы жизни) и неэффективно истраченные деньги, в том числе и бюджетные. Недостаточная (для выполняемой работы) квалификация – это низкая производительность, а значит, ниже зарплата и хуже условия труда, отсюда неудовлетворенность работой и уровнем жизни и т. д.», – резюмировал Лайкам.