Новости дня

13 января 2012, 06:12

Работники российских СМИ отметят профессиональный праздник

Свой профессиональный праздник - День российской печати - отмечают в пятницу работники СМИ. Именно в этот день по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости».

Газета, которая издавалась всего лишь тысячным тиражом, выходила в Москве и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия - «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в нашей стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла в свет газета «Правда». И только в 1991 году постановлением президиума Верховного Совета дата празднования была возвращена к исторически верной - 13 января.

Как сообщили в Роспечати, на данный момент в России зарегистрировано более 90 тыс. средств массовой информации, из которых около 40 тыс. - газеты. При этом ведомстве отметили, что «сказать точно, сколько из зарегистрированных изданий выходит в свет регулярно, невозможно, однако, по экспертным оценкам, - не более 60%».

В Роспечати подчеркнули, что «в рейтинге наиболее цитируемых газет в тройке лидеров в начале 2011 года оказались «Коммерсант», «Ведомости» и «Российская газета». Самыми популярными изданиями в 2011 году, носящими развлекательный характер, по данным ведомства, стали «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Что касается журналов, то наиболее читаемыми в России остаются такие издания, как «За рулем», «Вокруг света», «Караван историй».

Как отметил главный редактор газеты «Московский комсомолец», член Общественной палаты Павел Гусев, «сегодня учредителями большинства региональных и до 80% муниципальных газет выступают органы региональной и муниципальной власти, что отражается на редакционной политике изданий и на их экономической независимости». По подсчетам министерства финансов, из государственного бюджета в 2011-2013 годах на СМИ будет потрачено 174 млрд рублей. «На деле же в условиях отсутствия реального контроля со стороны гражданского общества за формированием и исполнением бюджетов, в частности, денег, выделяемых государством на поддержку СМИ, такие средства сегодня значительно превышают официальные цифры», - подчеркнул Гусев.

Одной из главных тенденций печатного рынка в последние несколько лет эксперты называют переход контента газет в Интернет, что позволило в разы увеличить Интернет-аудиторию. В будущем, по мнению специалистов, присутствие газет в Интернете будет только усиливаться.

С Днем российской печати коллег по цеху поздравил Союз журналистов Москвы. «Российская журналистика, исповедующая принципы свободы, стала неотъемлемой частью жизни государства и общества», - отметили в союзе. «За минувший год в столичных СМИ произошли важные изменения, направленные на совершенствование информирования жителей страны и столицы: решается вопрос о создании общественного телевидения, появился специальный новостной канал «Москва-24», третий федеральный канал переформатирован на освещение городской тематики, разработана новая концепция вещания». При поддержке правительства Москвы повышается роль местной прессы», - подчеркнули в профессиональном объединении.

Вместе с тем, как особо отметили в союзе, «нельзя не замечать острых проблем, с которыми сегодня сталкивается журналистское сообщество: журналисты все чаще подвергаются атакам всевозможных олигархических и бюрократических структур». «Возможно, по этой причине на российском газетном рынке по-прежнему преобладают нерыночные механизмы: многие российские издания субсидируются госструктурами и частными инвесторами, которые зачастую относятся к ним только как к некоему «политическому ресурсу», - считают в союзе.

Кроме того, журналистика продолжает оставаться одной из самых опасных профессий. По данным Комитета по защите свободы слова и прав журналистов, за последние пятнадцать лет в России убито более трехсот журналистов, большинство таких преступлений до сих пор не раскрыто. Только в 2011 году в России убито, покалечено или подвергалось угрозам 150 работников средств массовой информации

Традиционно в день профессионального праздника наиболее талантливые представители российской журналистики будут отмечены премиями правительства РФ в области печатных СМИ. Среди них: обозреватель газеты «Известия» Сергей Лесков, обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская, главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко*, главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов и другие.

В постановлении правительства отмечается, что «премии ежегодно присуждаются деятелям прессы, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений в сфере печати, и являются признанием их заслуг перед обществом».

Премия правительства РФ в области печатных СМИ была учреждена в 2005 году, ее размер составляет 1 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Вам может быть интересно

Путин поздравил военных моряков с Днем Военно-морского флота
Темы дня

Макрон раскалывает Запад Палестиной

Эммануэль Макрон заявил о готовности признать Палестину уже этой осенью. Однако решение президента Франции встретило резкую критику в США. В частности, Дональд Трамп заявил, что слова лидера Пятой республики ничего не изменят. Аналитики указывают: на Западе развернулась гонка за статус главного миротворца, способного инициировать создание палестинского государства. Кто одержит верх?

Россия создает новые плацдармы для широкомасштабного наступления

Подразделения группировки «Восток» освободили населенные пункты Зеленый Гай в ДНР и Малиевка в Днепропетровской области. Зеленый Гай был превращен ВСУ в крупный опорник, а Малиевка – уже второе село, которое Россия контролирует в Днепропетровской области. Как говорят эксперты, российские военные создают благоприятные условия не только для дальнейшего освобождения территорий, но и для будущего широкомасштабного наступления.

Военкор объяснил, что дает России освобождение Зеленого Гая и Малиевки

В СБ ООН произошла перепалка США и Китая из-за Украины

Военный эксперт Кошкин: Калининградская область для НАТО – это «мертвая зона»

Новости

Подростки открыли стрельбу по сотруднику Московской железной дороги

На станции Матвеевская на Киевском направлении Московской железной дороги подростки открыли стрельбу из пневматического пистолета по сотруднику.

Жители села на Украине отказались принять эвакуированную из Красноармейска семью

В селе Добрянка Винницкой области Украины местные жители отказались принимать семью, эвакуированную из Красноармейска (Покровска) вместе с 11 собаками и 34 котами.

На ЗАЭС предупредили о крайне высокой угрозе ядерной безопасности

Руководство Запорожской АЭС предупредило о сохраняющейся высокой угрозе для ядерной безопасности станции после недавних обстрелов Энергодара и территории объекта.

Ученые предположили приближение разумного космического объекта к Земле в ноябре

Необычный межгалактический объект, предположительно обладающий интеллектом, может приблизиться к Земле уже в ноябре, считают исследователи из США.

Появилось видео избиения бойцом ММА сотрудника «Победы» в Пулково

Спортсмен напал на представителя авиакомпании, который попытался утихомирить дебошира.

Полянский прокомментировал перепалку США и Китая в ООН из-за Украины

Перепалка между представителями США и Китая произошла на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу Украины происходит не в первый раз, такая ситуация уже стала привычной, заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Франция потребовала объяснений от Испании по поводу высадки евреев с рейса

Французское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность после инцидента с высадкой группы подростков с рейса испанской компании.

Германия передала Украине три системы ПВО Patriot

Берлин передал на Украину три комплекса ПВО Patriot и сейчас обсуждает с США возможные новые поставки, а также пополнение собственных складов, пишет газета Washington Post со ссылкой на неназванных чиновников.

В США заявили о риске обрушения фронта при освобождении Красноармейска ВС России

Весь восточный фронт Украины может рухнуть, если российские войска освободят Красноармейск, заявил подполковник в отставке Дэниэл Дэвис в эфире YouTube-канала Deep Dive.

Артиллерия Камбоджи ударила по Лаосу вместо Таиланда

Военное командование Таиланда зафиксировало, что дальнобойные снаряды Камбоджи упали в Лаосе во время недавних боестолкновений.

Орбан назвал два варианта действий для фон дер Ляйен

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что на месте главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен либо ушел в отставку, либо начал бы реформирование структуры Евросоюза с учетом интересов стран-участников.

Азаров заявил о подготовке НАТО к нападению на Россию

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выразил мнение, что страны НАТО намерены подготовиться к нападению на Россию к 2030 году.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

Игорь Караулов: Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?