Новости дня

13 января 2012, 06:12

Работники российских СМИ отметят профессиональный праздник

Свой профессиональный праздник - День российской печати - отмечают в пятницу работники СМИ. Именно в этот день по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости».

Газета, которая издавалась всего лишь тысячным тиражом, выходила в Москве и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия - «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в нашей стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла в свет газета «Правда». И только в 1991 году постановлением президиума Верховного Совета дата празднования была возвращена к исторически верной - 13 января.

Как сообщили в Роспечати, на данный момент в России зарегистрировано более 90 тыс. средств массовой информации, из которых около 40 тыс. - газеты. При этом ведомстве отметили, что «сказать точно, сколько из зарегистрированных изданий выходит в свет регулярно, невозможно, однако, по экспертным оценкам, - не более 60%».

В Роспечати подчеркнули, что «в рейтинге наиболее цитируемых газет в тройке лидеров в начале 2011 года оказались «Коммерсант», «Ведомости» и «Российская газета». Самыми популярными изданиями в 2011 году, носящими развлекательный характер, по данным ведомства, стали «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Что касается журналов, то наиболее читаемыми в России остаются такие издания, как «За рулем», «Вокруг света», «Караван историй».

Как отметил главный редактор газеты «Московский комсомолец», член Общественной палаты Павел Гусев, «сегодня учредителями большинства региональных и до 80% муниципальных газет выступают органы региональной и муниципальной власти, что отражается на редакционной политике изданий и на их экономической независимости». По подсчетам министерства финансов, из государственного бюджета в 2011-2013 годах на СМИ будет потрачено 174 млрд рублей. «На деле же в условиях отсутствия реального контроля со стороны гражданского общества за формированием и исполнением бюджетов, в частности, денег, выделяемых государством на поддержку СМИ, такие средства сегодня значительно превышают официальные цифры», - подчеркнул Гусев.

Одной из главных тенденций печатного рынка в последние несколько лет эксперты называют переход контента газет в Интернет, что позволило в разы увеличить Интернет-аудиторию. В будущем, по мнению специалистов, присутствие газет в Интернете будет только усиливаться.

С Днем российской печати коллег по цеху поздравил Союз журналистов Москвы. «Российская журналистика, исповедующая принципы свободы, стала неотъемлемой частью жизни государства и общества», - отметили в союзе. «За минувший год в столичных СМИ произошли важные изменения, направленные на совершенствование информирования жителей страны и столицы: решается вопрос о создании общественного телевидения, появился специальный новостной канал «Москва-24», третий федеральный канал переформатирован на освещение городской тематики, разработана новая концепция вещания». При поддержке правительства Москвы повышается роль местной прессы», - подчеркнули в профессиональном объединении.

Вместе с тем, как особо отметили в союзе, «нельзя не замечать острых проблем, с которыми сегодня сталкивается журналистское сообщество: журналисты все чаще подвергаются атакам всевозможных олигархических и бюрократических структур». «Возможно, по этой причине на российском газетном рынке по-прежнему преобладают нерыночные механизмы: многие российские издания субсидируются госструктурами и частными инвесторами, которые зачастую относятся к ним только как к некоему «политическому ресурсу», - считают в союзе.

Кроме того, журналистика продолжает оставаться одной из самых опасных профессий. По данным Комитета по защите свободы слова и прав журналистов, за последние пятнадцать лет в России убито более трехсот журналистов, большинство таких преступлений до сих пор не раскрыто. Только в 2011 году в России убито, покалечено или подвергалось угрозам 150 работников средств массовой информации

Традиционно в день профессионального праздника наиболее талантливые представители российской журналистики будут отмечены премиями правительства РФ в области печатных СМИ. Среди них: обозреватель газеты «Известия» Сергей Лесков, обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская, главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко*, главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов и другие.

В постановлении правительства отмечается, что «премии ежегодно присуждаются деятелям прессы, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений в сфере печати, и являются признанием их заслуг перед обществом».

Премия правительства РФ в области печатных СМИ была учреждена в 2005 году, ее размер составляет 1 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Вам может быть интересно

Путин подписал указ о назначении Андрея Никитина министром транспорта
Темы дня

Возобновление военной помощи США может расстроить Украину

«По ним очень сильно бьют» – так Дональд Трамп обосновал решение направить ВСУ «некоторое количество оборонительного оружия». По информации СМИ, поставка может включать всего десять ракет-перехватчиков для ЗРК Patriot. Однако в экспертном сообществе сомневаются в том, что даже эти поставки дойдут до Киева, так как у ВСУ в Вашингтоне есть серьезный конкурент – израильские лоббисты в США.

Против нефтяного экспорта России развязали тайную войну

Целая серия загадочных инцидентов произошла в последние месяцы с торговыми кораблями, регулярно заходящими в порты России. Некоторые из происшествий закончились гибелью судов и даже несли угрозу массовых человеческих жертв. Из этих событий напрашиваются как минимум три вывода.

Посольство Германии знамя СССР изобразило как нацистский флаг

Первая леди Франции вновь публично унизила супруга

Главком ВСУ потребовал «восстановить позиции» в Курской и Белгородской областях

Новости

В России зафиксирован рост числа совершенных мигрантами половых посягательств

Следственный комитет сообщил о 18 873 преступлениях, совершенных иностранцами за пять месяцев, что на 10% больше, чем годом ранее. Среди них отмечен рост числа половых посягательств.

Мишустин объявил о расширении модельного ряда отечественных авто

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о запуске производства Lada Iskra и минивэна Sollers SP7, отметив акцент на локализацию комплектующих.

Госдума утвердила Никитина министром транспорта

Государственная дума единогласно утвердила Андрея Никитина, ранее руководившего Новгородской областью, на пост министра транспорта России.

ГД увеличила пособие беременным студенткам до прожиточного минимума

В России приняли закон, согласно которому пособие по беременности и родам студенткам станет равным прожиточному минимуму региона с сентября 2025 года.

Парламент Армении разрешил арест оппозиционного депутата Саркисяна

В результате закрытого голосования депутаты парламента Армении поддержали снятие иммунитета и арест представителя фракции «Армения» Артура Саркисяна.

Мишустин сообщил о трехкратном перевыполнении плана по выпуску БПЛА

В Екатеринбурге на выставке «Иннопром» премьер-министр Михаил Мишустин заявил об опережающем росте производства беспилотников в рамках национального проекта.

Запасы ракет Patriot в США упали до 25 % от нормативов Пентагона

Вашингтон столкнулся с нехваткой ракет для комплексов Patriot из-за военной поддержки Украины и операций на Ближнем Востоке.

На дачный дом в Казани во время испытательного полета упал ударный беспилотник

Во время испытательного полета разведывательно-ударного беспилотника «Альтиус» на территории Казани произошел сбой спутниковой навигации, вызванный воздействием РЭБ, сообщили в пресс-службе Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).

Дума одобрила закон о блокировке связи при аресте лицевых счетов абонентов

На пленарном заседании в Госдуме одобрили законопроект, позволяющий временно ограничивать предоставление услуг связи абонентам с арестованными лицевыми счетами.

В морге Одинцово провели опознание и экспертизу тела Старовойта

Опознание тела экс-министра транспорта Романа Старовойта и судебно-медицинская экспертиза состоялись в Одинцовском морге.

Йельский университет объявлен в России нежелательной организацией

Российские правоохранительные органы признали нежелательной организацией американский Йельский университет из-за деятельности, направленной на подрыв экономики и территориальной целостности РФ.

Зеленский ввел санкции против пяти китайских компаний

Киев расширил ограничительные меры, введя санкции против пяти различных китайских компаний, среди которых производители оборудования и IT-компании.
Мнения

Илья Ухов: Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

Глеб Простаков: Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

Игорь Караулов: Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?