Новости дня

12 июля 2011, 10:09

Сорос назвал причину проблем в зоне евро

Фото: Reuters

Отсутствие единого финансового ведомства в Евросоюзе обуславливает кризис в зоне евро, заявил американский финансист Джордж Сорос в своей статье, опубликованной во вторник газетой «Ведомости».

«Процесс интеграции Европы достиг своего апогея, когда был подписан Маастрихтский договор и введена единая валюта, но евро оказался неполноценной валютой: у него был единый центробанк, но не было единого министерства финансов», – отмечает Сорос, передает «Интерфакс».

Он считает, что создатели евро слишком полагались на способности отдельных государств к самоконтролю.

Сорос констатирует, что с воссоединением Германии основная движущая сила интеграции Европы исчезла, а финансовый кризис запустил процесс распада: «Ключевым стал момент, когда после краха Lehman Brothers властям нужно было гарантировать, что ни один системообразующий финансовый институт больше не рухнет».

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель настаивала, что общих гарантий ЕС быть не должно, каждая страна должна сама заботиться о собственных институтах, напоминает финансист.

«Это корень нынешнего кризиса евро», – уверен Сорос.

В результате Европа стала «двухслойной» – страны-должники пошли ко дну, а профицитные продолжали рваться вперед, продолжил эксперт: «Будучи крупнейшим кредитором, Германия могла диктовать условия помощи, которые оказались, по сути, карательными, еще ближе подталкивающими должников к неплатежеспособности».

Он заострил внимание на том, что «Германия выиграла от кризиса евро, поскольку обменный курс валюты снизился, сделав экономику страны еще более конкурентоспособной».

Таким образом, интеграция оборачивалась дезинтеграцией.

«По мере того как кредиторы подталкивали должников все ближе к пропасти неплатежеспособности, росла популярность националистических политических партий, например «Истинных финнов» в Финляндии и их аналогов в других странах», – добавил Сорос.

По его словам, пропасть между двумя «слоями» Европы продолжает углубляться. Греция движется к неуправляемому дефолту и (или) девальвации с последствиями, которые нельзя просчитать.

Сорос считает, что дефолт Греции, может быть, и неизбежен, но он не обязан быть бесконтрольным: «И хотя некая цепная реакция неизбежна (что бы ни произошло с Грецией, то же, скорее всего, постигнет и Португалию, и, возможно, Ирландию), оградить оставшуюся часть еврозоны необходимо. Это означает ее усиление, которое, возможно, потребует более широкого использования евробондов и введения некоей общеевропейской схемы гарантирования вкладов».

Европейской элите необходимо вернуться к принципам, на которых создавался союз, признав, что наше понимание реальности несовершенно, наши представления предвзяты, а институты дефектны, убежден эксперт.

«Должна быть возможность сплотить проевропейское молчаливое большинство вокруг идеи, что если статус-кво сохранить нельзя, то необходимо искать общеевропейское, а не национальное решение. «Истинных европейцев» должно оказаться больше, чем «истинных финнов» и других антиевропейцев из Германии и других стран», – пишет он.

Вам может быть интересно

После атаки БПЛА на Сочи произошло возгорание резервуара на нефтебазе
Темы дня

Индия проигнорировала нефтяной шантаж США

Индия продолжает покупать российскую нефть, мощности НПЗ полностью загружены, идут переговоры об оптовой закупке сырья в сентябре. С требованиями к Нью-Дели отказаться от российской нефти выступал президент США Дональд Трамп, который угрожал тарифами и вторичными санкциями. Как говорят эксперты, Россия превратилась для Индии в крупнейшего поставщика, разорвать контракты в одночасье просто невозможно.

Китай начал в открытую скупать российское золото

Еще недавно Китай скрывал часть сделок по закупке российского золота из страха оказаться под вторичными санкциями. Теперь КНР все больше импортирует в открытую, Россия уже вошла в топ-3 основных поставщиков золота для Поднебесной. Чем привлекательно российское золото, и какого важного покупателя заменил нам Китай?

Эксперт назвал особенности подводного ракетного крейсера «Князь Пожарский»

Политолог рассказал о причинах массовых беспорядков в Виннице

В США призвали прекратить конфликт на Украине ради сделки с Россией по минералам

Новости

Глава МИД Британии признал вину за перепалку Зеленского с Трампом

Министр иностранных дел Британии Дэвид Лэмми признал, что чувствовал себя виноватым за недостаточную подготовку украинской делегации к встрече с президентом США Дональдом Трампом.

Эксперт оценил эффект от размещения «Орешников» за рубежом

Размещение комплексов «Орешник» в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна обеспечит не только безопасность союзников, но и глобальное военное присутствие России, заявил военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Степанов.

Омбудсмен сообщила об отказе Украины принять депортированных военнопленных

Около 90 украинских граждан, среди которых есть военнопленные и бывшие заключенные, оказались на нейтральной территории между Россией и Грузией из-за отсутствия гарантий их приема Киевом, сообщила уполномоченный по правам человека и ребенка ВГА Харьковской области Виктория Колесник-Лавинская.

Главу азербайджанской диаспоры Екатеринбурга задержали в Москве

В Москве правоохранители задержали главу азербайджанской диаспоры Екатеринбурга Шахина Шыхлински, сообщает РЕН ТВ.

Захарова процитировала Маяковского в ответ на признание ООН

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала данные нового доклада ООН о низком уровне интереса к публикациям организации цитатой из из стихотворения Владимира Маяковского «Прозаседавшиеся».

Объявлено о визите Уиткоффа в Москву «на выходных»

Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф прибудет в Москву «на этих выходных», заявил постпред США при НАТО Мэтью Уитэкер.

Гарвардский профессор назвал дату прибытия «инопланетного зонда» к Земле

Межзвездный объект 3I/ATLAS, обладающий необычно редкой траекторией и диаметром около 20 километров, может достичь Земли в период с 21 ноября по 5 декабря 2025 года, заявил гарвардский профессор Ави Леб.

Эксперт указал на значимую деталь в поведении Трампа в отношении России

Президент США Дональд Трамп вновь направил спецпосланника Стива Уиткоффа в Москву, что говорит о большем, чем его заявления в адрес России, заявил финансовый аналитик и геополитический комментатор Алекс Крайнер.

Reuters сообщил о «ловушке обязательств» из-за угроз Трампа ядерными подлодками

Президент США Дональд Трамп создает «ловушку обязательств», заявив о возможности размещения ядерных подводных лодок, заявил Reuters эксперт Федерации американских ученых Ханс Кристенсен.

Житель Чувашии погиб при попытке очистить подвал от плесени

Мужчина в Чувашии скончался от отравления продуктами горения при попытке сжечь в подвале гаража шишки хвойных деревьев для борьбы с плесенью.

Умер музыкант The Rolling Stones Флако Хименес

Флако Хименес, известный своим сотрудничеством с The Rolling Stones, обладатель шести премий «Грэмми», скончался после продолжительной болезни на 86-м году жизни.

На Украине предупредили о новой угрозе от российского «Рубикона»

Массовое применение безэкипажных катеров (БЭК), управляемых российским центром «Рубикон», может представлять серьезную угрозу всей морской инфраструктуре Украины из-за одновременной атаки сотен целей, заявил украинский эксперт в области связи и радиоэлектронной борьбы Сергей Флеш.
Мнения

Дмитрий Грунюшкин: Время «сынков» уходит, приходит время мужиков

Сейчас культ воина снова на восходящей спирали. Старый мир менеджеров в полукедах и прочих тиктокарей шестого разряда этому сопротивляется, как может, но уже потрескивает по швам.

Вадим Трухачёв: Итогами Потсдамской конференции мы пользуемся и сейчас

Советский Союз смог создать полноценную буферную зону. Нужно ли было навязывать социализм другим странам – вопрос неоднозначный. Но себя он на десятилетия обезопасил с Запада, и это факт, с которым не поспоришь.

Борис Джерелиевский: Как России принять обратно блудных сыновей

Большая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?