С точки зрения американского лидера «сирийский режим пошел по пути убийств и массовых арестов собственных граждан».
«У президента Асада теперь есть выбор: он может или возглавить переход (к подлинной демократии в Сирии – прим. ВЗГЛЯД), или уйти с дороги», – утверждал хозяин Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, «сирийское правительство должно прекратить расстреливать демонстрантов, разрешить мирные акции протеста, освободить политических заключенных, начать серьезный диалог с целью продвижения демократического перехода».
Время работает против ливийского лидера Муамара Каддафи, он неизбежно оставит власть, заявил Обама.
«Время работает против Каддафи», – заявил хозяин Белого дома. С точки зрения Обамы «Каддафи неизбежно покинет» свой пост в результате оказываемого на него давления и военной кампании Североатлантического альянса.
При этом Переходный национальный совет (ПНС) Ливии американский лидер назвал «законным и вызывающим доверие» органом.
Президент США напомнил, что мандат на применение силы в ходе операции коалиция получила от Совета безопасности ООН. Обама также в очередной раз утверждал, что невмешательство в ситуацию в Ливии привело бы к гибели тысяч мирных граждан от рук собственного правительства и сил безопасности.
Соединенные Штаты помогут развивать демократию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
«Это будет политика продвижения реформ и поддержки перехода к демократии», – заявил в четверг американский президент Барак, передает «Интерфакс».
«Мы стоим перед исторической возможностью. У нас есть шанс продемонстрировать, что Америка ценит чувство достоинства уличного торговца в Тунисе больше, чем грубую силу диктатора», – заявил Обама.
Он объявил также о выделении финансовой помощи Египту и Тунису – странам, прежние президенты которых лишились своих полномочий вследствие волнений. В частности, по словам Обамы, Египет получит 2 млрд долларов.
Наблюдатели полагают, что речь Обамы стала попыткой убедить американскую аудиторию в том, что поддержка стран Северной Африки и Ближнего Востока стоит финансовых средств и усилий США даже в такой сложный период для американской экономики.
Обама в очередной раз призвал израильтян и палестинцев возобновить мирные переговоры, взявшись, прежде всего, за решение вопросов, связанных с определением границ будущего государства Палестина и гарантиями безопасности Израиля.
«Эти переговоры должны завершиться образованием палестинского государства, имеющего постоянные границы с Израилем, Иорданией и Египтом, – сказал Обама. – Граница между Израилем и Палестиной должна основываться на демаркационных линиях, существовавших в 1967 году, для чего нужно будет произвести взаимно согласованный обмен территориями. Палестинский народ должен иметь право на самоуправление».
«У Израиля, как и у любого другого государства, есть право на самооборону, – продолжил Обама. – Полный и постепенный вывод израильских войск (с оккупированных палестинских территорий) следует осуществлять, координируя это с передачей самим палестинцам ответственности за обеспечение безопасности в своем суверенном и немилитаризованном государстве».
«Остаются еще два сложных и острых вопроса: будущее Иерусалима и судьба палестинских беженцев. Но продвижение вперед, опираясь на урегулирование проблем, связанных с территорией и безопасностью, создаст основу и для справедливого решения данных двух вопросов», – считает президент.
Как подчеркнул глава Белого дома, «сами израильтяне и палестинцы должны предпринять какие-то шаги», так как «мир не может быть им навязан» извне, передает ИТАР-ТАСС.