На 2012 год намечена дорогостоящая реформа Общей политики в области рыболовства ЕС, но она обречена, если, как обычно, будут введены квоты, основанные не на рекомендациях ученых, а на политических соображениях.
Бетан О'Лири из Йоркского университета (Великобритания) и ее коллеги проанализировали, в какой степени соглашения, заключенные между европейскими министрами с 1987 по 2011 год, были основаны на научных рекомендациях об общих допустимых уловах (ОДУ, т. е. о том, сколько рыбы можно вылавливать для поддержания ее численности). Специалисты сосредоточились на 11 видах рыб (треска, камбала, пикша и др.). На сегодня это наиболее полный анализ европейского рыболовства.
Выяснилось, что более чем в двух случаях из трех ОДУ был установлен выше рекомендованного. В среднем ОДУ были на 33% выше должного.
В рыболовных зонах Испании, Португалии и Бискайского залива ОДУ хека был на 1 тыс. 100% выше, чем в 1993 году просили ученые. С другой стороны, почти всегда слушались специалистов политики Исландии.
Документ «Общая политика в области рыболовства» вступил в силу в 1983 году. Его идея, понятное дело, заключалась в создании процветающей и устойчивой рыбной промышленности в единой Европе. Тем не менее, эта сложная и дорогостоящая система оказалась одной из наименее эффективных в мире. В 2002 году ее реформировали, но это ничего не дало. После 2002 года резко возросло количество рекомендаций ввести мораторий на ловлю определённых видов, но к ним ни разу не прислушались.
Между тем, по одной из оценок, в одном только 2003 году ЕС потратил 1 млрд долларов на научную оценку рыбных запасов и выработку мер по сохранению рыбных ресурсов. Получается, деньги просто выбросили на ветер, передает Компьюлента.