«В первую очередь, речь идет о создании качественных, комфортных условий для жизни людей, в том числе, о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных и малочисленных народов Арктики. Их самобытность мы обязаны учитывать при развитии социальной сферы, системы образования, здравоохранения, формировании информационной среды», - сказал премьер.
Во-вторых, по его мнению, следует «поддерживать новые точки экономического роста, привлекать в регион масштабные отечественные и зарубежные инвестиции». «Хочу подчеркнуть: ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований. Это принципиальная позиция. Ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края и в Якутии, на сотне других производственных и инфраструктурных объектах, создаваемых государством и бизнесом», - указал российский премьер.
По прогнозам экспертов, сказал он, «уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты». «Но цена арктического вопроса много выше, чем, миллиарды баррелей нефти или газа, о которых так много говорят. При безответственном отношении к Арктике мы получим не новые глобальные преимущества, а глобальные проблемы», - отметил премьер. Поэтому, по его мнению, «сейчас базовой задачей для всех арктических государств становится широкое внедрение ресурсосберегающих, умных прорывных технологий, способных работать в гармонии с природой». «Россия предлагает наладить активный обмен идеями, инновациями, практическим опытом. Это поможет нам сообща находить технологические и инженерные решения, оптимальные для применения в условиях крайнего Севера», - сказал он.
Третий приоритет - это «вложение серьезных средств в научную природоохранную инфраструктуру», - заявил Путин. «Мы планируем провести настоящую генеральную уборку наших арктических территорий. В прямом смысле слова - зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана. Одновременно будет расти число национальных парков и заповедников. Так, в прошлом году мы открыли новый национальный парк «Русская Арктика» на островах архипелага Новая земля», - сообщил он.
«Вчера я разговаривал с князем Монако Альбером П, он поинтересовался, какова площадь этого парка. Это почти 1,5 млн га, что сопоставимо с самим государством Монако», - заметил Путин, вызвав улыбку у сидящего рядом Альбера П, который является известным исследователем Арктики.
Кроме того, добавил премьер, «совместно с американскими коллегами прорабатывается вопрос о создании парка «Берингия» на Чукотке и Аляске», передает <a href=http://www.itar-tass.com target=_blank>ИТАР-ТАСС</a>.
Как напомнил Путин, российские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана еще в ХI веке и практически каждое последующее столетие наносили на карту новые маршруты. «Огромные российские территории находятся именно на Севере. Россия - северная страна, 70% нашей территории, на минуточку, находится на Севере. Сама история и география поставили перед нашим народом задачу обустройства этих земель», - сказал он.