Об этом пишут американские и германские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
Эндрю Стил из геофизической лаборатории Института Карнеги и его коллеги изучали образцы лунного вещества, взятые в Море Ясности в декабре 1972 года астронавтами Apollo-17, с помощью одного из самых современных спектрометрических методов. Результаты показали, что темные «пузырьки» в толще лунных минералов представляют собой зерна графита, одной из разновидностей кристаллического углерода.
До сих пор ученые считали, что углерод на поверхности Луны существует только в виде отдельных атомов, «имплантированных» солнечным ветром, исходящим от Солнца потоком заряженных частиц, среди которых могут быть и ядра тяжелых элементов.
Теперь ученые нашли в лунном грунте углерод в форме графитовых вискеров (от английского слова whisker - усы) - нитевидных кристаллов графита, которые могут образовываться только при высоких температурах, и солнечный ветер никак не может быть причиной их появления.
Такие графитовые «усы» формируются при температурах от 998 до 3593 градусов Цельсия. По мнению исследователей, они могли возникнуть на Луне в период так называемой поздней тяжелой метеоритной бомбардировки от 4,1 до 3,8 миллиарда лет назад.
«Солнечная система тогда была заполнена бесчисленным количеством сталкивающихся объектов. При метеоритных ударах летучие вещества, такие как вода, и элементы, такие как углерод, испарялись», - говорит Стил.
Он отмечает, что эти вещества были крайне важны для появления жизни на Земле.
«Мы полагаем, что углерод, который мы нашли, был принесен космическим телом, при ударе которого сформировался ударный бассейн (Моря Ясности), или же он сконденсировался из богатых углеродом испарений, возникших при ударе», - говорит соавтор работы Фрэнсис Маккаббин.
«Самое замечательное в этом открытии - теперь мы знаем, что Луна сохранила следы той эпохи и вещества, которые были необходимы для появления жизни на Земле», - отмечает он, передает РИА «Новости».