Создание портала предусмотрено госпрограммой «Информационное общество» на базе научного издательства «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) при поддержке Роспечати, передает ИТАР-ТАСС.
«У нас появилась идея подготовить серьезный электронный ресурс, которым бы могла воспользоваться вся интернет-среда, читающая на русском языке», - отметил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. В то же время, по его словам, ведутся переговоры по поводу перевода универсального портала на английский язык и языки стран БРИК.
На информационном портале, как рассказали его разработчики, будут присутствовать разные уровни ресурсов. Первый уровень - словари и справочные материалы, которые, кстати, можно будет получить на мобильный телефон. Второй уровень сформируется из энциклопедических статей. Третий уровень будет очень полезен школьникам, студентам и преподавателям: педагоги смогут размещать на портале учебные задания, используя наряду с текстом и изображением видео с возможностью добавления комментариев, интерактивные карты и трехмерные модели.
«Одним словом все сервисы будут объединены под одной крышей», - заметил эксперт БРЭ Павел Конотопов. По его словам, портал «Знание» – «это не просто электронные копии энциклопедий, а инструменты для эффективной работы на их основе, подходящей для решения различных задач, легкий в освоении для пользователей».
По мнению создателей портала, он сможет составить достойную конкуренцию популярной во всем мире виртуальной энциклопедии «Википедия». Однако, в отличие от нее, статьи на портале «Знание» будут формировать не простые интернет- пользователи, а экспертное сообщество. Кроме того, вся информация будет структурирована в соответствии с возрастом и уровнем знаний пользователя.
«При создании информационно- образовательного ресурса в России нужно сделать так, чтобы портал удовлетворял не только среднестатистический интерес, а самые высокие запросы специализированной аудитории, используя все самые современные технологические возможности, такие как видео-аудио сопровождение, трехмерная графика, интерактивный сервис», - считает вице- президент Российской академии наук Валерий Козлов.