Власти Казахстана еще в сентябре 2009 года направили в секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата предложение включить страну в так называемое Приложение В к Киотскому протоколу, где перечислены страны (в том числе Россия), несущие обязательства по сокращению выбросов, и сами эти обязательства. Незадолго до этого, в конце февраля 2009 года, Казахстан ратифицировал Киотский протокол.
Согласно этому предложению, Казахстан согласен в рамках Киотского протокола принять на себя обязательство в период действия документа (с 2008 по 2012 год) не превышать уровень выбросов 1992 года. Кроме того, он предлагает отнести себя в категорию стран с переходной экономикой в рамках Приложения В, что избавит его от потенциальных обязательств, связанных с помощью развивающимся странам.
Казахстан рассчитывает участвовать в киотских механизмах торговли квотами на выбросы парниковых газов. И у него есть большой запас этого «товара». В 1992 году, который Астана предлагает принять в качестве базового (большинство стран Приложения В качестве базового приняли 1990 год), суммарные выбросы на территории Казахстана составляли 345 млн тонн в пересчете на углекислый газ. При этом в 1998 году выбросы упали до 151 млн тонн СO2-эквивалента, а в 2008 году увеличились до 247 млн тонн.
Ранее власти Казахстана заявляли о намерении подписать соглашение с Чикагской климатической биржей по торговле квотами на выброс парниковых газов, а также о готовности сформировать на территории республики собственный углеродный рынок.
В принятом конференцией в Канкуне документе подчеркивается, что Казахстан готов «продемонстрировать гибкий подход в отношении своего базового года и определенного количественного обязательства по ограничению или сокращению выбросов газов».
Однако решение этого вопроса было решено вынести на следующую, 7-ю конференцию сторон Киотского протокола, которая состоится в южноафриканском Дурбане в 2011 году, передает РИА «Новости».