Диетический антиокислительный нитрат в свекле служит хорошей защитой от сердечно-сосудистых заболеваний и начальных признаков гипертонии.
Результаты научного тестирования показали, что давление понижалось уже в течение часа после выпитого стакана свекольного сока и нормализовалось спустя 3–4 часа после приема пищи. Нитрат в соке преобразовывается слюной и бактериями полости рта в нитрит, поясняют ученые. Затем при глотании она, попадая в кислую окружающую среду желудка, превращается в азотную окись. Высокие уровни нитрита в организме в свою очередь благотворно воздействуют на кровяное давление.
Более четверти мирового населения являются гипертониками, и, по оценкам специалистов, эта цифра увеличится до 29% к 2025 году. Кроме того, гипертония вызывает приблизительно половину случаев ишемической болезни сердца и 75% сердечных ударов. Обнаруженный кардиозащитный эффект в составе свеклы может стать простым и естественным способом уменьшения уровней сердечных заболеваний во многих странах, считают британские медики, передает АМИ-ТАСС.